Принят в первом чтении законопроект о борьбе с «наливайками»

05 декабря 2023, 14:52
В соответствии с документом регионы смогут ограничивать розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки о совершенствовании законодательного регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что в числе прочего, поправки касаются так называемых «наливаек», расположенных прямо в жилых домах: днем такая точка работает как магазин по продаже пива и другого алкоголя, а вечером «превращается» в кафе с одним-двумя пластиковыми стульями, чтобы до утра спокойно продавать алкоголь.

«Такая точка - это огромная проблема для жителей. У каждого депутата целые стопки обращений с просьбами закрыть подобные псевдокафе. Ведь «наливайка» как магнит притягивает любителей выпить, пошуметь и похулиганить, да так, что из подъезда выйти страшно. Ведь по статистике до 30% всех преступлений совершается «под парами». Конечно, по всей стране ситуация отличается. В столице «наливаек» почти нет, а где-то они - серьезная проблема», - написал в своем телеграм-канале Толстой.

В соответствии с законопроектом регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Возможность устанавливать запрет на продажу крепкой алкогольной продукции была передана субъектам РФ ранее.

Вместе с этим законопроект запрещает давать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения алкогольной продукции, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми такая продукция не обладает, использовать в наименованиях названия продуктов, которые не входят в ее состав.

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации