Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Принят в первом чтении законопроект о борьбе с «наливайками»

05 декабря 2023, 14:52
В соответствии с документом регионы смогут ограничивать розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки о совершенствовании законодательного регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что в числе прочего, поправки касаются так называемых «наливаек», расположенных прямо в жилых домах: днем такая точка работает как магазин по продаже пива и другого алкоголя, а вечером «превращается» в кафе с одним-двумя пластиковыми стульями, чтобы до утра спокойно продавать алкоголь.

«Такая точка - это огромная проблема для жителей. У каждого депутата целые стопки обращений с просьбами закрыть подобные псевдокафе. Ведь «наливайка» как магнит притягивает любителей выпить, пошуметь и похулиганить, да так, что из подъезда выйти страшно. Ведь по статистике до 30% всех преступлений совершается «под парами». Конечно, по всей стране ситуация отличается. В столице «наливаек» почти нет, а где-то они - серьезная проблема», - написал в своем телеграм-канале Толстой.

В соответствии с законопроектом регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Возможность устанавливать запрет на продажу крепкой алкогольной продукции была передана субъектам РФ ранее. 

Вместе с этим законопроект запрещает давать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения алкогольной продукции, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми такая продукция не обладает, использовать в наименованиях названия продуктов, которые не входят в ее состав.

 

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная