Предварительное голосование «Единой России» в Москве проходит без грубых нарушений – ситуационный центр

30 мая 2021, 15:30
В Москве голосование проходит в онлайн-формате

Более 100 обращений поступило в ситуационный центр электронного предварительного голосования «Единой России» в Москве с 24 мая. Как рассказали в столичном реготделениии партии, большая часть из них касалась регистрации, а также кибератак.

– В течение шести дней работы ситуационного центра Регионального организационного комитета поступило 114 звонков от избирателей и зарегистрированных кандидатов предварительного голосования. Например, люди спрашивали, можно ли проголосовать не по месту регистрации. Волонтеры объясняли, что отдать голос можно только по участку, где человек зарегистрирован, – рассказала руководитель Московского городского ситуационного центра «Единой России» по  работе со СМИ Ирина Елифёрова.

Пик звонков с сообщениями о сбоях в работе сайта для голосования пришелся на 24 мая. Однако в центре были готовы к подобным ситуациям, подчеркнули в пресс-службе партии. IT-специалисты быстро реагировали на сигналы о попытках вмешаться в ход голосования и вовремя отражали атаку. Таким образом, технические сбои при процедуре были сведены к минимуму.

Сейчас специалисты в штатном режиме продолжают собирать данные о ходе голосования и отслеживать спорные ситуации. В пресс-службе партии особо отметили, что грубых нарушений в этом году зафиксировано не было.

– Голосование в Москве проходит достаточно активно. На 15.00  проголосовало онлайн более 466 тысяч москвичей. Помимо программистов и специалистов по информационной безопасности, в столичном ситуационном центре работают члены Регионального оргкомитета предварительного голосования,сотрудники Московского реготделения «Единой России» и юристы. Они также следят за тем, чтобы выборы проходили согласно закону. Голосование «Единой России» в электронном формате проходит на сайте pg.er.ru,– сообщилпредседатель Московского городского оргкомитета предварительного голосования, секретарь Московского городского реготделения «Единой России» Андрей Метельский. – Хочу отметить, за сегодняшний день ни одного сообщения о  нарушениях  в ходе  голосования в Москве не поступило. Завершится оно сегодня в 20:00.Подсчет голосов начнется вечером 30 мая, сразу после того, как процедура завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования.

Контроль ситуационного центра над электронным голосованием продлится до утра 31 мая. После этого дня продолжит работать горячая линия для кандидатов и избирателей: 8 (495) 788-65-08 и 8 (495) 788-14-67. На нее можно позвонить, чтобы задать все вопросы, связанные с предварительным голосованием.

Окончательно итоги будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня.

Метельский Андрей Николаевич
Cекретарь МГРО партии «Единая Россия», член Генерального совета партии «Единая Россия»