Председатель Мосгордумы рассказал о планах реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения»

13 января 2023, 14:36

С 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Ее цель – сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне, увековечение памяти бойцов Московского народного ополчения.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал, что в 2023 году столичный парламент продолжит реализацию патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».

«В России в этом году будут отмечаться две значимые даты - 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 80-летие победы в Курской битве. Мы обязательно будем учитывать эти памятные события при реализации программы», - сообщил он.

Председатель Мосгордумы рассказал, что продолжится мониторинг состояния памятников ополченцам и проведения ремонтных работ на памятниках, расположенных в России за пределами Москвы. «В 2023 году к ремонтным работам планируем привлечь стройотряды Москвы и соответствующих регионов», - подчеркнул Алексей Шапошников.

По его словам, также запланированы выезды в Калужскую и Смоленскую области для осмотра итогов работ по восстановлению и ремонту памятников и мест захоронения, посвященных дивизиям московского ополчения. Кстати, ремонтные работы проводились в 2022 году на средства столичного бюджета.

Также Председатель Мосгордумы сообщил, что будет активизирована работа с молодежью и школьными музеями, подготовлены материалы для столичных школьников разных возрастов по истории Московского народного ополчения.

«Продолжится экскурсионная автобусная программа по местам боев дивизий для школьников и потомков ополченцев «Дорогами памяти Московского народного ополчения». Планируем привлечь учеников тех школ, в управляющие советы которых входят депутаты Мосгордумы», - уточнил он.

«В 2022 году мы завершили установку памятников всем дивизиям Московского народного ополчения, открыв памятник четырем дивизиям в Теплом Стане», – напомнил Алексей Шапошников. – «С художественной точки зрения в Москве давно не появлялось таких произведений монументального искусства. Если будет возможность, обязательно подойдите, вглядитесь в лица на монументах – не только отдайте дань памяти героям, но и посмотрите на памятники как на произведения искусства».

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при МГД, родственники ополченцев.

29 сентября 2021 года депутаты Мосгордумы единогласно приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документом закреплено понятие «памятные даты города Москвы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни города Москвы» и установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 года). Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступили фракция партии «Единая Россия» в Московской городской Думе и депутаты, входящие в постоянное депутатское объединение «Моя Москва». 11 октября 2021 года столица впервые отметила День Московского народного ополчения.

3 июля 2022 года в Москве стартовали съемки фильма «По зову сердца», посвященного судьбе и подвигу воинов Московского народного ополчения. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы