Председатель Мосгордумы предлагает маркировать квесты на соответствие введенным ГОСТам

11 апреля 2024, 10:00
Источник фото: duma.mos.ru
По инициативе Алексея Шапошникова прошло заседание круглого стола на тему «Правовое обеспечение безопасности квестов для жизни и здоровья участников, в том числе несовершеннолетних: действующее регулирование и направления его совершенствования»

11 лет назад в нашу страну пришел новый вид развлечений – квесты, которые быстро завоевали популярность, в первую очередь в Москве, отметил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Символично, что именно столичный парламент первым в России предложил ввести правовое регулирование безопасности участников квестов. За это десятилетие квесты прочно заняли отдельную нишу в индустрии развлечений и пользуются устойчивым спросом. Однако периодически мы видим сообщения в СМИ о разного рода происшествиях во время их проведения. Недавний случай, когда 9-летняя девочка серьезно пострадала при участии в хоррор-квесте в Москве, подчеркивает необходимость возвращения к этому вопросу.

По статистике за последние 3 года, чаще всего на подобных мероприятиях страдают именно дети. Наша цель – не ограничить работу организаторов квестов, а повысить качество и безопасность оказываемых ими услуг за счет внесения изменений в действующее законодательство, – отметил Председатель МГД. – Необходимо ли введение специальных требований к лицам-организаторам квестов, особенно если мы говорим о детской безопасности? Может быть, у сотрудников, непосредственно работающих с несовершеннолетними при проведении квестов, должно быть профильное педагогическое образование или соответствующий подтвержденный опыт? Возможно, целесообразно введение определенных исключений для участия в квестах по состоянию здоровья? Нельзя забывать и о здоровье психическом и психологическом: по данным специалистов, даже взрослый человек после квеста может находиться в состоянии «измененного сознания» и нуждаться в определенной помощи – поэтому услуги по организации квестов должны быть гарантированно безопасны для психологического здоровья детей. Если же такой гарантии нет, то должны быть установлены определенные возрастные градации по аналогии с кино или литературой. И соблюдение этих градаций должно быть проверяемым».

Председатель Мосгордумы подчеркнул, что «на данный момент ни в одном документе нет такого понятия, как «квест». Кроме того, мероприятия развлекательного характера, досуга, в том числе квесты, не подлежат включению в реестры организаций для отдыха и оздоровления детей, где установлены достаточно жесткие требования».

«Буквально месяц назад вступил в силу ГОСТ, регулирующий деятельность детских квест-комнат. Главное его требование: дети при прохождении квестов должны быть в безопасности, а родители иметь возможность наблюдать за ними. Вводится классификация комнат по возрасту и количеству участников, а также по сюжету, уровню сложности и уровню эмоций. Организаторы обязательно должны ознакомить родителей или официальных представителей несовершеннолетних с правилами и требованиями безопасности прохождения квеста и получить их письменное согласие. Но применение данного ГОСТа носит добровольный характер, а значит, и соблюдать его будет не каждый.

Мы предлагаем агрегаторам квестов и компаниям-организаторам самим маркировать предлагаемые «игры» на соответствие ГОСТам, чтобы потребителям было понятно, насколько безопасен тот или иной квест. Что касается квестов, организуемых в торговых центрах столицы, будем обращаться в Департамент торговли и услуг города Москвы с предложением вводить обязательное соответствие предлагаемых услуг введенным правилам.

В широком смысле слова данным ГОСТом предусмотрено, что контроль качества услуг в области развлечения и отдыха детей осуществляется в рамках государственного контроля за деятельностью организаций, предоставляющих соответствующие услуги, и осуществляют его уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Таким образом, в ближайшее время должна появиться практика такого контроля на региональном уровне. Полагаю, что ее изучение может стать предметом еще одного круглого стола в конце текущей сессии Московской городской Думы. Мы видим необходимость выработки законодательных решений для регулирования данного вида деятельности.

Прежде всего необходимо определить в нормативных правовых актах само понятие «квест». Также предлагаю обратиться в Правительство РФ с просьбой утвердить правила оказания услуги по организации и проведению данного вида развлечений».

«В целях усиления мер по защите несовершеннолетних в ходе сегодняшнего обсуждения было предложено проработать вопросы проведения социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертизы квестов с участием детей (наравне с компьютерными или настольными играми), что может быть в дальнейшем предусмотрено Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», – сообщил в завершение заседания круглого стола Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Мы видим, что в данной теме очень много направлений. Благодарю всех участников за высокую заинтересованность в дискуссии. Для организации дальнейшей совместной работы прошу направить свои предложения в резолюцию в течение недели, до 17 апреля. Уверен, что до конца полномочий нынешнего созыва Московской городской Думы мы еще к данному вопросу вернемся».

Шапошников Алексей Валерьевич
Председатель Московской городской Думы