Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Председатель Мосгордумы подвел итоги выборов Президента РФ в Москве

21 марта 2024, 13:55

Алексей Шапошников отметил высокую политическую активность москвичей, максимальное доверие к дистанционному электронному голосованию и бесспорное лидерство Москвы по внедрению цифровых технологий в электоральные процессы и все сферы жизни:

«21 марта ЦИК России огласил официальные результаты выборов Президента страны. Общая явка по стране составила 77,44 процента. Бесспорную победу одержал действующий глава государства Владимир Владимирович Путин, за которого проголосовало 87,28 процентов избирателей. Это рекордная поддержка и безусловное доверие россиян.

В Москве свыше 5 миллионов избирателей проголосовало на этих выборах, из них более 3,6 миллионов выбрали ДЭГ. Хочу отметить крайне высокую явку. Если смотреть на тенденцию последних 10-12 лет, москвичи все активнее включаются в электоральный процесс и участвуют в выборах различного уровня. Основная причина возросшей активности кроется в упрощении способов голосования – отдать свой голос стало удобней, и в этом огромная заслуга ДЭГ.

Сегодня Москва – один из самых передовых цифровых городов мира. Для москвичей использование таких сервисов, как «Наш город» «Активный гражданин», Госуслуги, МЭШ, «Электронный дом», стало привычно и знакомо. Мы пользуемся ими регулярно. В силу того, что цифровые сервисы – это дополнительный комфорт, москвичи голосуют преимущественно электронным способом. Многое было бы невозможно, если бы в Москве не было такого продвинутого Мэра как Сергей Семенович Собянин, который поддерживает развитие смарт-технологий во всех сферах городской жизни. Мосгордума, в свою очередь, законодательно поддерживает новации за счет опережающего правового регулирования. Кроме того, большинство цифровых экспериментов «обкатывалось» именно в Москве.

Говоря о 30-летней истории нашей избирательной системы, которая сегодня является передовой в мире и перспективах внедрения новых технологий во всех регионах страны, не могу не отметить, что еще в 1995 году у нас появилась Государственная автоматизированная система «Выборы», которой нет во многих странах «развитой демократии» до сих пор.  В 1996 году появились сканеры избирательных бюллетеней, что стало первым серьезным шагом для исключения «человеческого фактора» при подсчете голосов.

В 2003 году мы начали использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней, КОИБы. С их внедрением вероятность ошибок и погрешностей уменьшилась многократно. В 2012 году все участки для голосования были связаны системой видеонаблюдения. Сегодня 100% избирательных участков оснащены камерами – такой системы не существует ни в одной стране мира.

В 2019 году мы впервые использовали дистанционное электронное голосование, а пять лет спустя мы стали первой страной, в которой ДЭГ применялся на выборах главы государства. Кроме того, опыт применения электронного голосования в России до сих пор остается уникальным и передовым. В 2022 году на выборах столичных муниципальных депутатов были опробованы электронные списки избирателей. Таким образом, теперь московский избиратель не привязан к конкретному участку и может голосовать с любого удобного, а УИКам стало проще подводить итоги. Кроме того, теперь полностью исключена возможность «задвоения» голосования. Есть уверенность, что в следующих избирательных циклах этот инструмент будет использоваться не только в Москве, но и в других регионах страны».

 

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная