Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Председатель Госдумы поручил проработать вопрос о возможности запрета вейпов

18 января 2023, 14:38
По словам Вячеслава Володина, вейпы несут угрозу детям школьного возраста и существующих мер регулирования недостаточно

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании в среду, 18 января, дал профильным комитетам поручение в приоритетном порядке изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения о возможности введения их запрета.

«Речь идет о детях школьного возраста, которые все больше и больше подвержены употреблению вейпов», — сказал он.

«Если вы будете разговаривать с учителями, они вам обязательно скажут, что у них в письменном столе находятся отобранные у учеников вейпы. Совершенно очевидно: не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы», — добавил Вячеслав Володин.

Данный вопрос на пленарном заседании подняли представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Поручение дано комитетам по охране здоровья, по просвещению и по молодежной политике. Координировать данную работу поручено заместителю Председателя Госдумы Петру Толстому.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников напомнил, что Мосгордума выступила инициатором запрета вейпинга среди несовершеннолетних и на протяжении многих лет занималась правовой проработкой вопроса.

«Во взаимодействии с медиками, представителями вейп-сообществ и нашими неравнодушными гражданами разрабатывали пути решения проблемы, настаивали на введении штрафа за продажу вейпов и электронных кальянов несовершеннолетним. Кстати, был принят закон о штрафах до 5 тыс. руб. за вовлечение детей в процесс курения. На федеральном уровне пока есть правовой пробел, но наши федеральные коллеги оперативно обратили на это внимание, — отметил Председатель столичного парламента. — Мы готовы подключиться к обсуждению вопроса, у нас есть большие законодательные наработки по правовому регулированию использования вейпов и их продажи несовершеннолетним.

Что касается предложения запретить IQOS, скажу, что наш городской закон также подразумевает в числе прочих устройств, имитирующих курение табака, и его. К сожалению, курение IQOS ставиться все более популярным среди подростков. Бороться с этим безусловно необходимо. Здоровье наших детей - в приоритете».

 

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная