Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство РФ предложило исключить скачки размера платы за отопление в Москве

20 апреля 2023, 11:05
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Кабмин предложил дать право столичным властям самостоятельно устанавливать особенности определения платы за отопление помещений в МКД. При этом власти города смогут исходить из объемов потребления тепла не за один год, а за несколько. Это поможет исключить резкие скачки размера платы от года к году при чередовании холодных и теплых зим.

Во многих многоквартирных домах Москвы жители платят за отопление по схеме 1/12, но, например, в Новой Москве есть также многоквартирные дома, которые оплачивают теплоснабжение по факту, в отопительный период, рассказал федеральный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

– Оплата 1/12 или равными долями – это когда управляющая компания делит количество тепла, которое по показаниям счетчика (общедомового прибора учёта - ОДПУ) получил конкретный дом в прошлом году, на 12 месяцев. Например, плата по отоплению в течение 2022 года рассчитывалась как 1/12 от потребления 2021 года. В начале 2023 года была проведена корректировка платы за коммунальную услугу в 2022 году, и именно это отражается в платежных документах за февраль 2023 года. У кого-то, может, в более поздних платёжках. До апреля допустима подобная корректировка, – поясняет Александр Козлов. –  То есть, в начале года УК сверяет получившуюся цифру с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку в ту или иную сторону – меньшую или большую. И нередко получается так, что в теплую зиму часто приходится платить по цене более холодного предыдущего сезона.

Порой сумма за отопление увеличивается чуть ли не два раза. А учитывая, что отопление – это и так самая дорогая услуга в наших квитанциях, естественно, начисления вызывают у жителей, мягко говоря, недоумение.

Поэтому подготовлены поправки в Жилищный кодекс РФ и в закон о статусе столицы, которые дают органам исполнительной власти Москвы возможности устанавливать особенности определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению для сглаживания резких колебаний платы.

Новые изменения также позволят Правительству Москвы предоставлять дотации ресурсникам в случае возникновения выпадающих доходов при переходе на новую систему расчетов. Это необходимо для того, чтобы ресурсоснабжающие организации, поставляющие тепло, смогли выполнить все запланированные работы по ремонту и модернизации своих коммунальных сетей, чтобы им хватило на подобные вещи финансовых средств. От этого зависит качественная работа систем теплоснабжения в следующий осенне-зимний период.

Напомню, что столичная система теплоснабжения – крупнейшая в мире, ее протяженность составляет более 17 тысяч километров. С ее помощью теплом обеспечивается 74 тысяч зданий, в том числе свыше 34 тысяч жилых домов. И здесь ни в коем случае нельзя допустить каких-либо перебоев с получением тепла, учитывая, что Москва — один из лидеров среди мировых мегаполисов по длительности отопительного периода. Бывает, что он продолжается 220 – 230 дней.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная