Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу на 2023–2025 годы

13 октября 2022, 10:27
В программу вошли планы по строительству транспортной инфраструктуры, жилья и социальных объектов

Правительство Москвы утвердило городскую Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2023–2025 годы. В нее входит перечень объектов, строительство и реконструкцию которых профинансируют за счет городского бюджета. Программа сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. 

В 2023–2025 годах планируют построить и ввести в эксплуатацию свыше 750 различных городских объектов (с учетом строительства домов по программе реновации). 

Объект

 

Линии метрополитена, километров

38,9

Станции метрополитена, единиц

18

Электродепо, единиц

2

Дороги, километров

216,2

Искусственные сооружения, единиц

72

Пешеходные переходы, единиц

49

Объекты здравоохранения, единиц

В том числе:

14

Поликлиники, единиц

8

Больничные корпуса, единиц

4

Подстанции скорой помощи, единиц

1

Прочие объекты здравоохранения

1

Детские сады, школы, единиц

62

Кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана

1

Парки, объекты культуры и культурного наследия (музеи, театры, культурно-досуговые учреждения, памятники, объекты культурного наследия), единиц

30

Объекты социальной поддержки населения, единиц

2

Жилье (проектирование и строительство) с учетом фонда реновации, миллионов квадратных метров

6

Объекты спорта, единиц

В том числе:

27

ФОКи

18

Спортивно-оздоровительные плавательные бассейны

1

Прочие объекты физической культуры и спорта

8

Объекты безопасности (пожарные депо, пожарно-спасательные части и прочие объекты), единиц

32

Транспортная инфраструктура

Развитие транспортной инфраструктуры — крупнейший раздел Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам. В 2023–2025 годах планируется ввести в эксплуатацию 38,9 километра линий, 18 станций и два электродепо Московского метрополитена.

Будет полностью завершено строительство Большой кольцевой линии — самого протяженного кольца в мире. Оно станет основой для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет. 

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

На карте метрополитена появится новая, Троицкая линия. Кроме того, будут введены в эксплуатацию участок Солнцевской линии от «Рассказовки» до аэропорта Внуково, участок Люблинско-Дмитровской линии от «Селигерской» до района Северный, участок Сокольнической линии от «Коммунарки» до «Потапова», станция «Суворовская» Кольцевой линии. В планах развернуть строительство Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий.

В течение трех лет планируют ввести 216,2 километра дорог, 72 искусственных сооружения и 49 пешеходных переходов.

До конца 2023 года завершится реализация масштабного проекта развития улично-дорожной сети — строительство Московского скоростного диаметра. Это бессветофорная магистраль протяженностью около 75 километров, которую по масштабам можно сопоставить с Третьим транспортным кольцом и МКАД. Магистраль, сформированная в средней части города, позволит существенно улучшить дорожную обстановку в Москве, а также снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Программа реновации и другие городские жилищные программы

В 2023–2025 годах в столице планируют построить шесть миллионов квадратных метров жилья, в том числе 5,4 миллиона квадратных метров по программе реновации. В новые дома переедут свыше 155 тысяч жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья в кварталах реновации продолжат возводить необходимую социальную инфраструктуру: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы. Для новоселов будут создавать комфортную городскую среду, включая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Социальные объекты и объекты безопасности

За три года завершится строительство более 130 новых социальных объектов, в том числе:

— нового кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана;

— 62 зданий детских садов и школ;

— восьми поликлиник;

— четырех больничных корпусов;

— подстанции скорой медицинской помощи;

— двух объектов социальной поддержки населения;

— 30 объектов культуры;

— 27 объектов спорта.

С учетом объектов, строительство которых завершится в этом году, будут введены в эксплуатацию скоропомощные стационарные комплексы на территориях городских больниц, многопрофильный лечебный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира, лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова, лечебно-диагностический комплекс инфекционной клинической больницы № 1, объекты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», объекты международного медицинского кластера в Сколкове. 

Наряду с обычными учебными заведениями в 2023–2025 годах планируют ввести в эксплуатацию несколько больших школ. Среди них школа на 2100 мест с бассейном в Троицке, школа на 1200 мест на территории административно-делового центра в Коммунарке, школа на 1000 мест на Восточной улице (в районе Даниловский), здание образовательной организации на 1175 мест (825 школьных и 350 дошкольных) с бассейном на пересечении 6-й Радиальной и Дуговой улиц (в районе Бирюлево Восточное), школа на 1225 мест на Сиреневом бульваре (в районе Измайлово), школа на 1150 мест на улице Золоторожский Вал (в районе Лефортово), школа на 1100 мест в районе Молжаниновский.

Независимо от размеров, каждая новая школа и детский сад будут соответствовать современным стандартам качественной образовательной среды.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Спортивная инфраструктура города пополнится 18 ФОКами, а также несколькими уникальными объектами: теннисным центром и спортивно-стрелковым клубом в «Лужниках», ледовым дворцом центра спорта и образования «Самбо-70», спортивным комплексом с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и площадкой для воркаута в Некрасовке.

Кроме того, в 2023–2025 годах завершится строительство кластера «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» и национального космического центра. Реализуются мероприятия по развитию территорий промышленной зоны Руднево, особой экономической зоны «Технополис Москва», а также комплексное развитие территории «Южный порт».

На финансирование АИП выделят 2239,6 миллиарда рублей, в том числе в 2023 году — 910 миллиардов рублей, в 2024 году — 692,4 миллиарда рублей, в 2025 году — 637,2 миллиарда рублей.

В частности, в 2023 году средства АИП будут направлены:

— на развитие единой транспортной системы города (метрополитен, автомобильные дороги, наземный и железнодорожный транспорт) — 533,8 миллиарда рублей;

— на строительство социальных объектов — 188,4 миллиарда рублей (в том числе объектов здравоохранения — 69,3 миллиарда рублей, образования — 71,5 миллиарда рублей, спорта — 18,9 миллиарда рублей, культуры — 9,7 миллиарда рублей, социальной поддержки жителей — один миллиард рублей, жилищного строительства — 18 миллиардов рублей).

 

Общественная приемная