Правда за нами!

Церемония оглашения Послания прошла в столичном Гостином дворе, на ней впервые присутствовали участники специальной военной операции. Депутаты Мосгордумы (фракция партии «Единая Россия») выразили готовность продолжать работу по совершенствованию законодательной базы в русле поручений главы государства.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:
«Сегодня в Гостином дворе вместе с коллегами, руководством страны, главами регионов, участниками специальной военной операции, волонтерами, представителями культуры, науки, молодежью лично слушал Послание Президента России Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию. Мощная энергетика, сплоченность, чувство сильного плеча товарищей. Создалось ощущение, что глава государства обращался лично к каждому, кто находился в зале.
Речь Путина ждали и в Москве, и в стране, и во всем мире. Президент послал четкий геополитический сигнал, что мы успешно противостоим беспрецедентному санкционному давлению. Что в России есть все возможности для прорыва по многим направлениям и наша страна выходит на новый цикл развития экономики.
Весной прошлого года в Москве утвердили антикризисные меры поддержки бизнеса, депутаты Мосгордумы включены в эту работу. Всего столичным предприятиям доступны более 20 системных мер помощи от города. Реализацией льготной программы занимается Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства.
Важнейшая задача, поставленная сегодня Президентом: семья каждого участника специальной военной операции должна быть постоянно в фокусе внимания. Владимир Путин предложил создать специальный фонд, который будет помогать ветеранам и семьям участников СВО. За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен социальный работник.
Могу с уверенностью заявить, что многие из озвученных приоритетов в столице уже реализуются. Москва с первых дней оказывает максимальную помощь мобилизованным и членам их семей. Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ о распространении мер социальной поддержки на семьи военнослужащих по контракту и добровольцев. Как и семьи мобилизованных, они смогут получить значительные льготы для детей, пожилых родственников, инвалидов.
Например, для детей это ежемесячное пособие в размере 100% прожиточного минимума ребенка, внеочередное зачисление в детские сады по достижению возраста 1,5 лет, освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов, бесплатные завтраки и обеды для школьников с 1 по 11 классы. Для супругов и взрослых детей военнослужащих будут организованы профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и содействие в поиске работы. Для всех членов семьи - оказание психологической помощи и консультирование по юридическим вопросам.
Также в столице ведется системная гуманитарная работа, город живет под лозунгом «Москва помогает», одноименный штаб собирает гуманитарную помощь для участников СВО, жителей новых территорий России и беженцев. Почти за год собрано 2,84 миллиона необходимых товаров. На предприятиях, в учебных заведениях тысячи волонтеров искренне делятся теплом, отдают силы, время ради общей цели. Депутаты и сотрудники Аппарата Московской городской Думы вместе со всеми включены в эту работу. В начале февраля в здании столичного парламента открыт еще один штаб по сбору гуманитарной помощи.
Отдельное внимание сегодня уделяется восстановлению новых территорий РФ. Москва оказывает гуманитарную помощь и содействие в развитии социальной и инженерной инфраструктуры Луганска и Донецка. Специалисты комплекса городского хозяйства столицы восстановили и подготовили к зиме более 300 многоквартирных домов в республиках. Важное направления - поддержка школ, учреждений культуры Донбасса. Мы направляем книги, учебники, подарки, организовываем гастроли.
Кстати, в народную программу «Единой России» уже включен раздел об интеграции новых регионов в сферы социальной защиты, здравоохранения, образования, и она будет дополнена новыми положениями из президентского Послания.
Мосгордума всегда готова делиться законотворческим опытом, развивать общие проекты и программы. Поручения Президента России будут взяты в работу, мы готовы подключиться к совершенствованию правовой базы с учетом проведения специальной венной операции.
Фронт проходит через сердца всех людей – будем держать фронт до полной победы!»
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«В своем Послании Владимир Путин прежде всего подробно разъяснил причины и цели специальной военной операции, подчеркнув, что западные правительства открыто отвергли нашу инициативу по созданию безопасного пространства в мире. Россия настроена шаг за шагом выполнять задачи по защите населения Донбасса, сообщил Президент. При этом противостояние мы ведем отнюдь не с народом Украины, а с вооруженными приверженцами идеологии нацизма, щедро финансируемыми тем же Западом.
Особое внимание в своей речи глава государства уделил заслугам и положенным льготам для участников СВО. А комментируя, прямо скажем, не слишком впечатляющий эффект от направленной против России коллективной санкционной политики, прямо заявил: вопреки давлению стране удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития.
Мы оказались куда крепче, чем полагали на Западе, отметил Президент. Российские власти смогли не допустить никакого дефицита товаров на рынке, нехватки рабочих мест, а также сумели весьма результативно поддержать бизнес. В результате наши компании укрепили логистику и установили новые связи с отечественными партнерами. Таким образом, страна продолжает жить стабильно - и в то же время сохраняет вектор устойчивого развития».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:
«Послание Президента России Федеральному Собранию было сконцентрировано вокруг максимальной поддержки участников СВО и их семей в самых разных сферах жизни – вплоть до закрепления конкретного персонального работника за каждым ветераном и семьей, а также восстановления новых регионов и помощи их жителям. Сегодня все мы этим практически дышим, поскольку это вопрос нашего дальнейшего существования, нашего будущего. И мысли, слова, дела всех граждан, представляющих самые разные институты общества, бизнеса и государства направлены на то, чтобы не позволить себя уничтожить и победить.
Тем не менее, и другие насущные житейские проблемы были обозначены в Послании главы государства. Особо среди них отмечу модернизацию ЖКХ. На протяжении последних двух лет она почти не сходит с уст руководителей государства. Главное – регионам начали системно выделять средства для ее реализации. А в течение 10 лет планируется привлечь колоссальные деньги - 4,5 трлн рублей.
Заслуживает внимания и программа по подготовке рабочих специальностей. Этот вопрос тесно связан с модернизацией ЖКХ. Ведь отрасли не только не хватает денег на ремонты и обновление сетей – ей не хватает квалифицированных рабочих рук. И очень круто, что глава государства сегодня обозначил, насколько нам нужны рабочие кадры и как их будут целенаправленно готовить. Думаю, это будет сильным сигналом для молодежи, и ряды специалистов ЖКХ пополнятся.
Президент указал и на то, что наша культура по обращению с мусором повышается. В крупных городах миллионы тонн отходов жители направляют в переработку. Идет генеральная уборка свалок. Важно, чтобы после этого они больше не появлялись. И наша инициатива – МГД и Мособлдумы – по усилению ответственности за нелегальные свалки, которая полноценно вступила в силу более месяца назад, также должна помочь.
Не могу не коснуться упоминания Президентом поддержки местного самоуправления – самого близкого к людям уровня публичной власти и самого тяжелого труда. Многие отказываются работать на местах, зная, какая это нагрузка, колоссальная ответственность перед людьми. Поэтому нужно внедрять механизмы и инструменты, чтобы стимулировать профессионалов оставаться на местах, параллельно привлекая свежие силы».
Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов:
«Главные мои мысли по итогам послания Президента к федеральному Собранию. Первое – не мы начали войну, нас вынудили начать СВО для защиты русских земель от неонацистов, которых при поддержке стран НАТО готовили к агрессии против нас на протяжении всех последних лет.
Второе – мы защитим Донбасс, Запорожье и Херсонщину. Мы своих не бросаем. Теперь мы вместе и навсегда!
Третье – запас прочности у экономики есть, а значит будут и необходимые ресурсы не только для достижения целей СВО, но и для социально-экономического развития страны.
Кроме того, успех нашей страны зависит от каждого из нас: каждый на своем рубеже и участке должен вносить вклад в общее дело. Менять жизнь вокруг себя к лучшему, создавать и созидать. Засучить рукава и работать.
Мы уверенно и поступательно движемся к победе – и вместе придем к ней. Путь непростой, но вместе все получится – во имя будущего наших детей, с уважением к нашей истории и подвигам предков. Победа будет за нами!»
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева:
«Во время послания Федеральному Собранию слова Президента России в адрес жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей зал встретил аплодисментами. Это был один из самых эмоциональных моментов сегодняшнего выступления Владимира Путина. А само послание стало очень личным и прямым обращением главы государства ко всем жителям нашей страны. Главным в нем стало то, что никому в мире не удастся победить Россию на поле боя. И не получится помешать нам строить сильную, благополучную и свободную страну!
Об этом говорит внимание Президента к развитию экономики и предпринимательства. Об этом говорит и часть выступления, посвященная социальной сфере: индексация материнского капитала и его распространение на новые территории, поддержка семей с двумя и более детьми, повышение минимального размера оплаты труда. Об это говорит внимание главы государства к образованию, культуре, науке и здравоохранению.
Слова Владимира Путина о том, что сегодня фронт проходит через сердца людей, созвучны тому, что чувствует подавляющее большинство граждан России. И в этом тоже одно из свидетельств важности сегодняшнего события!»
Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева:
«Сегодня Президент России обратился с посланием к Федеральному Собранию. Безусловно, это важное событие в жизни каждого россиянина.
Президент отметил, что сегодня наш долг – поддержать семьи участников СВО, а также предложил создать специальный государственный фонд адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции.
Столица проводит большую работу по поддержке таких семей. Уверена, что создание подобного фонда поможет расширить деятельность и сделать ее более адресной».