Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пожилым пациентам нужно помочь адаптироваться к цифровизации медуслуг – Александр Румянцев

19 июля 2021, 10:59
Главный детский онколог-гематолог считает, что изменения в развитии электронных сервисов происходят настолько быстро, что люди, особенно пожилые, не успевают адаптироваться

Главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев поделился своим мнением  о том, что необходимо подготовить пациентов старшего возраста к цифровизации медицинских услуг, которая развивается очень стремительно.

«За последние годы Москва провела значительную работу по цифровизации всех сфер жизни. Однако пациентам нужно научиться работать с гаджетами, чтобы иметь возможность получить консультацию, в том числе - телекоммуникационную. К этому надо людей подготовить, обязательно должен быть переходный период. Это важно не только для людей старшего возраста, но и тех, кто моложе», - сказал Румянцев.

По его мнению, новый стандарт поликлиник, меняющий организацию работы амбулаторного звена, делает медицинскую помощь в Москве более доступной и высокотехнологичной, при этом изменения должны происходить плавно, без дискомфорта для жителей.

Академик РАН подчеркнул, что внедряемый в Москве новый стандарт поликлиник, который меняет работу первичного звена, делает медпомощь доступнее. «Цифровизация услуг - это большой шаг вперед, однако изменения происходят настолько быстро, что люди, особенно пожилые, не успевают адаптироваться. Им зачастую сложно записаться к специалисту в электронном формате, зарегистрироваться на обследование. Контакт с лечащим врачом должен сохраниться», - считает Румянцев.

Согласно новому стандарту, в столичных медучреждениях вместо регистратуры появились стойки информации с консультантами, в поликлиниках прием ведут дежурные врачи, справку или направление можно получить в специальном кабинете. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию медики могут проводить современные виды диагностики. Кроме того, пациенты получили доступ к электронной медицинской карте, могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований. Объем информации, доступной пациентам, будет расширяться.

Общественная приемная