Поздравление разведчика

25 октября 2013, 09:42
24 октября в преддверии праздника Дня военной разведки члены политсовета местного отделения Партии района Косино-Ухтомский: заведующий филиалом районным филиалом центра социального обслуживания Александр Полтавец и руководитель исполкома районной партийной организации Надежда Гриднева, а так же воины – афганцы пришли поздравить Феодосия Степановича Маркова

Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. В 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. 5 ноября военные разведчики отмечают свой праздник — в этот день в 1918 году было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии, ставшее прообразом современного ГРУ. В годы Великой отечественной Войны разведчики проявляя мужество, доблесть и стойкость, не жалели своей жизни во имя победы Родины.

Феодосий Степанович ветеран Великой Отечественной войны. Война началась для сержанта Маркова на Калининском фронте, в декабре 1941 года, когда фашисты рвались к Москве. Участвовал в боях под Торжком, Бологое, Великими Луками. В период относительного затишья на Калининском фронте его направляют на краткосрочные курсы, после окончания, которых получает звание лейтенанта и продолжает боевой путь в разведке. В январе 44-го его тяжело ранило, но после лечения в госпиталях, он вернулся в строй. День Победы встретил в Чехословакии. За фронтовые подвиги Феодосия Степановича наградили орденами Отечественной войны I степени, двумя – Красной Звезды, 20 медалями, в том числе «За оборону Москвы» и «Победу над Германией».

Феодосий Степанович, несмотря на возраст, принимает активное участие в жизни района, работает в Совете ветеранов, занимается патриотическим воспитанием школьников.