Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поправки в городской закон упростят порядок получения социальных выплат на содержание детей, находящихся под опекой

22 марта 2021, 15:41
Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике поддержала законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона города Москвы от 15 декабря 2004 года № 87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)».

Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Ольга Мельникова, фракция партии «Единая Россия»:

«Проект закона города Москвы «О внесении изменения в статью 6 Закона города Москвы от 15 декабря 2004 года № 87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» разработан в целях приведения отдельного положения Закона города Москвы «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» в соответствие с федеральным законодательством. Документ внесен фракцией партии «Единая Россия».

Ранее денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначались на основании заявления, которое опекун (попечитель) подавал в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа по месту жительства подопечного, то есть в районное управление социальной защиты населения.

К заявлению прилагались следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя), копия решения уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об установлении над ребенком опеки (попечительства), копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем) в городе Москве или документы, подтверждающие место жительства подопечного, достигшего возраста 16 лет, и опекуна (попечителя) в городе Москве, если уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа разрешено их раздельное проживание. Кроме того, требовалась еще и копия договора об открытии отдельного номинального счета, сведения о реквизитах кредитной организации и номере счета для перечисления денежных средств на содержание подопечного.

В марте 2020 года Государственная Дума ФС РФ внесла изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», исключив право органов, предоставляющих государственные услуги, требовать от заявителя представления решений, заключений и разрешений, выдаваемых органами опеки и попечительства.

Законопроектом предлагается внести соответствующее изменение в статью 6 столичного Закона «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)»  и исключить из перечня документов, которые прилагаются к заявлению опекуна (попечителя) о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), копию решения уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об установлении над ребенком опеки (попечительства). Указанное изменение вступает в силу с 1 января 2021 года».

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева:

«В подзаконных актах города Москвы мы уже привели все в соответствие с нормами федерального законодательства. С 1 января 2021 года от граждан мы не требуем предоставления копии решения уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об установлении над ребенком опеки (попечительства).

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы является органом опеки и попечительства, поэтому располагает всеми документами, определяющими статус опекуна, и теми решениями, которыми устанавливается необходимость назначения соответствующих денежных средств на детей-сирот или детей, оставшихся без родительского попечения.

С 1 января денежные выплаты проиндексированы на 3,5%. В настоящий момент на ребенка до 12 лет они составляют 18 069 рублей, на детей от 12 до 18 лет, если в семье взято на воспитание три и более детей, – 24 092 рубля, на ребенка инвалида – 27 706 рублей. Денежные средства назначаются по состоянию на 1 марта 2021 года, выплачиваются на 8 097 подопечных детей».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«В ходе заседания мы внимательно рассмотрели законопроект. Профильная комиссия последовательно работает над тем, чтобы упростить для наших жителей получение тех или иных социальных выплат».

Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовала столичному парламенту принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

Источник: сайт  МГД. 

Общественная приемная