Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Помощь семьям мобилизованных, женщинам-предпринимателям, работа с НКО: партпроект «Женское движение Единой России» определил планы на 2023 год

21 декабря 2022, 13:30
Партпроект также продолжит работу по содействию в трудоустройстве женщин и поддержке их инициатив

Вопросам поддержки женщин и реализации Национальной стратегии действий в их интересах, работе с семьями мобилизованных был посвящен ВКС «Женского движения Единой России» с региональными отделениями партии. В нем приняли участие представители Минтруда и общественных организаций.

«Работа по поддержке женских инициатив родилась в контексте СВО, но должна выйти за ее рамки. Нам удается выработать различные форматы по поддержке семей военнослужащих, общественных объединений, которые собирают гуманитарную помощь, делают многое буквально собственными руками. Мы понимаем, что должны фундаментально смотреть на работу с женской аудиторией, подходить к ней комплексно. И оказать содействие в реализации стратегии в интересах женщин», — отметила председатель общественного совета партпроекта, замсекретаря Генсовета «Единой России» Дарья Лантратова. 

Как подчеркнула сопредседатель общественного совета «Женского движения», вице-спикер Совфеда Галина Карелова, проект стратегии, представленный Минтрудом, определяет направления деятельности министерств и ведомств в интересах женщин до 2030 года. 

«Отдельного внимания заслуживают предложения по укреплению позиций женщин в общественно-политической жизни страны и созданию условий для развития их гражданской активности, развитию женского технологического предпринимательства. В документе отражены рекомендации по стимулированию интереса женщин к вопросам международного сотрудничества в науке, культуре и других сферах», — сказала она. 

Координатор партпроекта, депутат Госдумы Наталия Полуянова сообщила, что для реализации стратегии партпроект создаст информационные площадки. К их работе подключатся депутаты и предприниматели в регионах. Развитие получит и тема женской занятости, в том числе в части трудоустройства жен мобилизованных. 

«Просила бы подключить центры занятости на местах к этой работе», — обратилась она к замминистра труда Елене Мухтияровой.

Наталия Полуянова отметила также, что партпроект занимается поддержкой женщин-предпринимателей: за помощью к активистам «Женского движения» уже обратились около тысячи предпринимателей. 

«На основании этих обращений мы будем выстраивать работу с торгово-промышленными палатами, Министерством экономического развития для развития системы помощи, в которой сегодня нуждается малый бизнес», — сообщила координатор партпроекта. 

В свою очередь, Елена Мухтиярова рассказала, что Минтруда вместе с «Единой Россией» помогает в трудоустройстве и решении сопутствующих задач членам семей мобилизованных.

«Мы приняли решение по созданию на базе служб занятости сети женских клубов с целью развития трудового потенциала российских женщин. Все, кто обращается в штаб общественной продержки или приемную «Единой России» в поисках работы могут, получить помощь в режиме «одного окна». В ряде регионов решение уже принято о расширении категорий граждан, которые имеют право бесплатно получать востребованную профессию. В них включены члены семей военнослужащих», — сообщила замминистра. 

Она подчеркнула также, что «Единая Россия» помогает в информировании жен военнослужащих о действующих мерах поддержки.

«В собеседованиях и консультациях при поиске работы женами военнослужащих участвуют эксперты и депутаты, которые, ходатайствуют перед работодателем о трудоустройстве», — подчеркнула Елена Мухтиярова. 

В работе «Женского движения» активное участие принимают сторонники «Единой России». На базе Центрального совета сторонников партии работает Центр поддержки гражданских инициатив, где женщины могут получить консультационную поддержку по развитию собственных проектов.

«Мы выстроили сотрудничество с основными фондами федеральными грантов. В ряды Центрального совета сторонников входят основные руководители таких фондов, и вместе с ними мы проработали программы обучения для оформления грантовых заявок», — рассказала председатель Центрального совета сторонников Ольга Занко. 

Она сообщила также, что проекты поддержки будут запущены в ЛНР, ДНР, в Запорожье и Херсоне. 

«Проекты очень разные — от инициативы по аренде, ремонту инвалидных колясок на территории ЛНР, когда наши липецкие НКО готовы приехать помочь и бесплатно решить эти вопросы, до помощи инвалидам и гуманитарных проектов», — рассказала Ольга Занко. 

Опытом работы в рамках партпроекта «Женское движение Единой России» поделились представители общественных организаций и региональных отделений «Единой России» в Липецкой, Тюменской, Воронежской областях, Калмыкии и Москве. 

Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы «Единой России», председатель общественного совета проекта «Женское движение Единой России» г. Москвы Инна Святенко отдельно подчеркнула, что все реготделения «Единой России» уже подключились к поддержке семей мобилизованных. 

«Местные отделения партии расположены в комфортной транспортной доступности и могут как раз стать неким партийным многофункциональным центром в регионе, где может быть создан колл-центр, юристы помогут правильно составить договор, проконсультировать о правах, психологи могут подготовить персональную программу по преодолению стрессовой ситуации, студенты педвузов предложат интересные проекты для детей и подростков, а депутаты помогут реализовать законодательную инициативу. Это наш мощный партийный ресурс, который поможет грамотно выстроить технологию предоставления целого комплекса услуг семьям мобилизованных в формате «одного окна» на базе партийных МФЦ», — заключила она.

 

Спикер
Лантратова Дарья Сергеевна
Лантратова Дарья Сергеевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике

Общественная приемная