Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Полномочия Совета при Президенте по науке и образованию будут расширены

17 января 2023, 16:41
В первом чтении принят законопроект, согласно которому Совет будет утверждать Прогноз научно-технического развития РФ

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым Совет при Президенте РФ по науке и образованию наделяется полномочием утверждать прогноз научно-технического развития страны. 

По действующему законодательству Совет по науке и образованию наделен полномочиями по формированию основных направлений государственной научно-технической политики. При этом полномочия по утверждению прогноза научно-технического развития страны закреплены за Правительством. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в этой связи целесообразно передать от Правительства Совету полномочия по утверждению прогноза, а президиуму Совета — его согласование и представление.

- Я уже много раз говорил, что роль науки в решении социально-экономических задач государства с каждым годом будет только увеличиваться. Наука в условиях санкционного давления становится основой для устойчивого экономического развития и обеспечения независимости нашей страны. И поэтому важнейшая задача, которая сейчас стоит — создать все условия для комфортной работы ученых и исследователей. И решать ее надо комплексно.

Прогнозирование — это важная составляющая планирования, я бы даже сказал, что без прогноза просто невозможно эффективное стратегическое планирование. Учитывая текущую ситуацию, сегодня необходимо подготовить новый прогноз, который будет обеспечивать независимость и конкурентоспособность нашей науки, а значит и страны в критически значимых направлениях, - комментирует первый заместитель председателя комитета по  науке и высшему образованию Александр Мажуга. - В рамках научно-технологического прогнозирования надо четко понимать цели и задачи, а также результаты реализации государственной научно-технической политики. При этом важно стремиться к достижению конкретных содержательных результатов, а не прогнозирование процессов их реализации. В настоящее время прогноз научно-технологического развития России разрабатывается на основе решений Президента каждые шесть лет на двенадцать и более лет.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная