Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Полезные советы»: Первая помощь при ожогах

26 ноября 2020, 10:15

Ожоги – достаточно распространенные виды травм среди взрослых и детей. Повреждение кожи из-за высокой температуры, агрессивного химического средства может произойти как в бытовых условиях, так и на производстве. Подробнее о классификации ожогов и методах оказания первой помощи в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия»).

Специальные препараты из аптеки и проверенные народные средства для лечения ожогов необходимо иметь в домашней аптечке, так как помощь, оказанная сразу после травмы, является наиболее действенной и позволяет избежать нежелательных осложнений.

В зависимости от источника получения подобной травмы ожоги подразделяются на четыре типа:

Термические возникают под действием высоких температур при контакте с кипятком или горячей водой, паром, огнем, раскаленными поверхностями предметов и пр.

Химические ожоги образуются при неосторожном обращении с едкими веществами: кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов или ядовитыми растениями, например, борщевиком.

Лучевые повреждения являются следствием агрессивного ультрафиолетового, инфракрасного или ионизирующего излучения.

После удара током или молнией на теле остаются электрические ожоги.

Глубина поражения тканей тела исчисляется в четырех степенях:

I степень термического или любого другого типа ожога характеризуется лишь небольшим покраснением и не требует особой терапии. Для лечения достаточно простых противоожоговых лекарств для локального нанесения.

При II степени образуются болезненные волдыри с прозрачным экссудатом – жидкостью, которая выделяется в тканях и органах при возникновении воспалительного процесса. Длительность терапии в подобном случае составит около 2-х недель.

III и самая тяжелая IV степень отличаются крайне глубоким и серьезным травмированием, которое может достигать и костных тканей. На поверхности эпителия образуются болезненные корки от коричневого вплоть до черного цвета. Лечение таких ожогов протекает достаточно сложно, обычно проводится в стационаре, включает медикаментозную терапию таблетками, инъекциями и капельницами. Для полной регенерации потребуется несколько месяцев, однако зачастую на месте ожога остаются рубцы и шрамы.

Мероприятия по оказанию помощи человеку, получившему ожог, зависят от того, повреждена ли кожа. При нарушении ее целостности необходимо нанести на рану асептическую повязку и дать потерпевшему обезболивающий препарат. Пациенту рекомендуется полный покой и обильное питье для ускорения вывода токсических продуктов распада и некроза тканей. Обязательна и консультация врача, который назначит лекарства для последующего лечения.

!Категорически запрещено прокалывать ожоговые пузыри, мазать пораженное место маслом или сметаной.

! Если после химического, высоко термического, электрического или лучевого воздействия кожа осталась цела, то пораженный участок следует охладить с помощью проточной воды в течение 15-20 минут и аккуратно осушить с помощью мягкой салфетки. Все манипуляции должны быть максимально деликатными, чтобы не причинить пострадавшему боль и не травмировать кожу еще сильнее. После всех процедур можно использовать заживляющие средства и принимать болеутоляющее.

К сожалению, бывают ситуации, когда домашнее лечение исключено, а пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение.

Обращаться к врачу нужно сразу, если:

- поражение занимает большую площадь;

- пострадал ребенок или пожилой человек;

- кроме кожи пострадали слизистые поверхности, например, рот или зона промежности;

- общее состояние больного ухудшается, проявляется озноб или спутанность сознания;

- в ожоговых пузырьках скапливается гной или кровь;

 - в открытой ране от ожога остались инородные ткани, например, одежда или грязь;

- пострадавший отличается низким иммунитетом или недавно перенес тяжелое заболевание.

Средство, помогающее при ожогах, обязательно должно быть в каждой домашней аптечке, ведь от несчастных случаев не застрахован никто.

При выборе препарата стоит руководствоваться несколькими критериями.

Универсальность применения:

Желательно, чтобы лекарство помогало при разных видах ожоговых повреждений, снимало дискомфорт после укусов насекомых, нивелировало последствия после длительного пребывания на солнце.

Форма лекарства:

Наиболее удобными считаются спреи, так как при их нанесении исключен дополнительный контакт с кожей. Подобные аэрозоли и деликатные пенки просто незаменимы для оказания помощи детям, ведь средство наносится крайне быстро и максимально безболезненно.

Следует помнить, что, если ожог продолжает вас беспокоить, надо безотлагательно показаться доктору.

Берегите себя и будьте здоровы!

Спикер
Самышина Елена Александровна
Самышина Елена Александровна
Депутат Московской городской Думы, главный врач ГБУЗ «ГП № 3 ДЗМ»

Общественная приемная