Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Подключение стационаров к ЕМИАС помогает следить за состоянием пациентов во время лечения

04 августа 2021, 17:04
Об этом рассказала депутат Мосгордумы («Единая Россия»), главный врач ГКБ имени Виноградова Ольга Шарапова

В Москве продолжается подключение учреждений здравоохранения к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), которая помогает контролировать состояние пациентов на всех этапах лечения и качество оказываемой помощи. 
 
«Сейчас к системе подключены все амбулаторно-поликлинические учреждениях города, службы скорой и неотложной помощи, продолжается подключение к системе стационаров. Теперь в рамках ЕМИАС работают городская клиническая больница имени Жадкевича, городская клиническая больница №13, городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных и филиал Московского многопрофильного центра паллиативной помощи «Хоспис «Ростокино», всего в системе 43 больницы, что составляет 65% от всех стационаров города», - сообщила журналистам главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

По ее словам, цифровизация медицины и создание единой сквозной системы прямо отражается на качестве медицинских услуг, что особенно важно для работы стационаров.  

«С помощью ЕМИАС врач, видя пациента, видит и максимальное количество собранной о нем информации: данные всех исследований в динамике, предыдущие выписные эпикризы, назначения специалистов по другому профилю, о которых человек может забыть упомянуть или посчитает это неважным. В стрессовых ситуациях, а госпитализация очень часто является стрессом, даже если она плановая, специалист должен видеть все данные. Кроме полноты информации часто важна и скорость: многие состояния не терпят промедлений. ЕМИАС позволяет видеть все показатели, контролировать состояние пациента на всех этапах лечения», - подчеркнула главврач.
 
Шарапова считает крайне важным вопрос подготовки персонала к пользованию системой. «Для того, чтобы информационная система работала и на пациента, и на персонал, уметь пользоваться ею должен каждый - руководители, рядовые врачи, медсестры, регистраторы и сотрудники лабораторий. Обучение работе проходят все сотрудники. Полноценное освоение новых цифровых навыков крайне важно для того, чтобы и персонал в период таких преобразований чувствовал себя уверенно», - отметила депутат Мосгордумы. Она добавила, что для эффективной работы любой сложной структуры требуется сквозная аналитика.

«Внедрение ЕМИАС дает столичной медицине прежде недоступные возможности. Это отсутствие бумажной бюрократии и затрат на заполнение вручную множества документов - рецептов, больничных листов, внутренней документации. Это сокращает нагрузку на персонал, дает врачу возможность больше времени уделить пациенту. Это и большие данные, которые позволяют выявить важные тенденции, на которые нужно обратить внимание в профилактике на городском уровне. Сейчас еще в 11 учреждениях идут работы по подключению к системе. Прозрачная, быстрая информационная систем становится незаменимым инструментом и необходимо продолжать эту работу», - подытожила Ольга Шарапова.

Спикер
Шарапова Ольга Викторовна
Шарапова Ольга Викторовна
Главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ. Депутат Московской городской Думы

Общественная приемная