Почти две трети зараженных детей - учащиеся средней школы и старшеклассники

16 октября 2020, 12:59
Поэтому именно старшеклассники остаются на изоляции, объяснила депутат Мосгордумы Лариса Картавцева

«Известно, что дети, инфицированные коронавирусом, обычно переносят его легко или вообще бессимптомно. Но если они и не заболевают сами, то оказываются переносчиками болезни, которые заражают своих старших родственников - родителей, бабушек и дедушек. Для последних в силу возраста коронавирус крайне опасен и может закончиться летальным исходом, - отметила координатор федерального партпроекта «Здоровое будущее» по г. Москве, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева (фракция партии «Единая Россия»). Парламентарий подчеркнула, что именно поэтому было принято решение о введении двухнедельных каникул. - Сейчас мы располагаем более точной статистикой: лишь 36% инфицированных из числа несовершеннолетних - это ученики 1-5 классов, совсем маленькие дети. Соответственно, почти две трети зараженных детей - учащиеся средней школы и старшеклассники. Поэтому именно старшеклассники остаются на изоляции».

При принятии решения власти Москвы отталкивались также от психологических факторов, уточнила депутат,  старшим ребятам проще адаптироваться к дистанционному обучению и самостоятельно организовать свои занятия дома.

«Есть еще один важный нюанс: если в начальной школе почти все уроки (кроме физкультуры, английского и еще пары исключений) ведет один и тот же учитель, то ученики старших классов ежедневно общаются с большим количеством педагогов-предметников. Следовательно, радиус их социальных контактов больше, а риск «перенести» болезнь из класса в класс возрастает, - добавила председатель комиссии Мосгордумы. - Исключением являются пятиклассники, которые оказались в непростой ситуации, так как впервые перешли в среднюю школу и попали в стрессовую ситуацию. Им лучше вернуться в школу. Мы надеемся, что это не повлечет за собой серьезных рисков: после ухода старшеклассников на дистант общее число учеников в зданиях школ должно сократиться почти вдвое».

Картавцева Лариса Руслановна
Депутат Московской городской Думы