Почти 80 процентов столичных КТ-центров вернулись к обычному режиму работы

30 июля 2020, 09:39
Члены комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья рассказали, что к проведению плановой диагностики вернулись 37 из 48 столичных КТ-центров. Обычный режим работы возобновили еще пять столичных поликлиник, ранее перепрофилированных для диагностики COVID-19.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Теперь, когда есть значительные результаты по сокращению новых случаев заболевания коронавирусом в столице, в такой масштабной инфекционной инфраструктуре, развернутой ранее, нет необходимости.

Поэтому здания еще пяти городских поликлиник, перепрофилированных ранее под амбулаторные КТ-центры, возвращаются в обычный режим работы. К плановой помощи уже вернулись почти 80% КТ-центров. Оставшиеся 11 из них сейчас полностью покрывают потребность в диагностике COVID-19.

За это время во всех городских КТ-центрах специалисты провели более 200 тыс. исследований. Развернутая во время пандемии сеть из 48 КТ-центров позволила выявлять осложнения инфекции на ранней стадии и быстрее начинать лечение. Это по-настоящему масштабная работа, благодаря которой были спасены жизни и здоровье людей».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва постепенно возвращается к привычному ритму жизни. С каждым днем становится все больше выздоровевших от коронавирусной инфекции, а число вновь заболевших остается стабильно низким. При этом не исчезли другие болезни, которые необходимо своевременно диагностировать и лечить. Поэтому к оказанию плановой помощи вернулись еще пять поликлиник, ранее перепрофилированных под амбулаторные КТ-центры. Почти 80% столичных КТ-центров вновь принимают всех больных.

Вместе с тем в круглосуточном режиме работу с COVID-19 продолжают 11 из 48 КТ-центров, полностью покрывающих потребность в диагностике. Там, кроме компьютерной томограммы, можно сделать ЭКГ, сдать анализ на коронавирусную инфекцию и анализ крови, а также получить бесплатные лекарства на курс лечения».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«В период активного распространения коронавирусной инфекции важным элементом для своевременной постановки диагноза пневмонии служило перепрофилирование КТ-центров под амбулаторные стационары.

Сейчас, когда нагрузка на систему столичного здравоохранения постепенно спадает, множество КТ-центров возвращаются к оказанию плановой помощи, что является важным и значимым для наших горожан, ведь «обычные» болезни никуда не уходят, и для их диагностики просто необходим привычный режим работы медицинских учреждений».

Депутат Московской городской Думы, главный врач ГБУЗ городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«В Москве к оказанию плановой помощи вернулись почти 80% КТ-центров, ранее перепрофилированных для диагностики пациентов с ОРВИ, пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию, в том числе и наша ГБУЗ городская поликлиника № 3 ДЗМ. Мы возобновили работу уже с начала июля.

Перед началом планового приема в зданиях провели полную дезинфекцию, а весь персонал сдал тест на COVID-19. Но работа с пациентами, которые имеют признаки заболевания коронавирусом, продолжается в круглосуточном режиме. Для этих целей работают 11 КТ-центров».