Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России установлены единые правила дистанционного голосования по всей стране

11 марта 2022, 11:55
Госдума приняла документ в третьем окончательном чтении

Законопроект направлен на установление общих принципов проведения дистанционного электронного голосования в основном законодательном акте, который регулирует вопросы проведения выборов и референдумов в стране. Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин на пленарном заседании нижней палаты парламента 11 марта.

«Система электронного дистанционного голосования позволяет реализовать свое конституционное право голосовать, избирать, где бы человек ни находился», — сказал он. 

Дмитрий Вяткин добавил, что благодаря системе ДЭГ более 1 млн наших сограждан на территории Донецкой и Луганской республик имели возможность проголосовать в прошлом году. И эта возможность сохранится - они смогут реализовать свое право голосовать, несмотря на обстановку, подчеркнул он. 

Согласно документу, при проведении выборов и референдумов по решению избиркома голосование может проводиться в дистанционной электронной форме. Комиссия должна будет определить сроки проведения ДЭГ, а также системы, которые будут применяться для этого. Решение о применении ДЭГ на федеральных выборах будет принимать ЦИК, он же введет требования для электронных систем голосования. Зарегистрироваться для участия в онлайн-голосовании нужно будет через специальный интернет-портал.

После осуществления волеизъявления избирателем, участником референдума повторное голосование не допускается. Избиратель, получивший доступ к дистанционному электронному голосованию, не вправе получить бюллетень на избирательном участке. Проголосить через систему ДЭГ человек также сможет прямо на избирательном участке. 

Также законопроект предлагает объединять участковые комиссии на выборах и референдумах, если общее число избирателей на участке составляет более 3 тысяч. Такой порядок формирования комиссий предлагается ввести в городах федерального значения, административных центрах субъектов РФ и городских округах с численностью избирателей более 500 тысяч человек по согласованию с избирательной комиссией субъекта и с ЦИК. 

Кроме того, предлагается упразднить муниципальные избирательные комиссии с 1 января 2023 года. Вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума передадут в ведение территориальных комиссий. 

Также планируется изменить порядок назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Законопроектом также уточняется, что наблюдатели могут назначаться в каждую участковую, территориальную и окружную комиссии. Партии и кандидаты смогут назначать до трех наблюдателей (сейчас только до двух).

Общественная приемная