Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» будут расширены виды волонтёрской деятельности

05 июля 2022, 15:52
Законопроект единогласно принят Госдумой во втором чтении

К видам волонтёрской деятельности будут отнесены содействие в ликвидации ЧС, пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Поправки помогут добровольцам получать господдержку.

Законопроект инициирован «Единой Россией» как продолжение мер поддержки добровольцев и в соответствии с поручением Президента на форуме «Мы вместе» в 2021 году.

Ранее председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева отмечала, что в России более 30 тысяч добровольческих организаций, которые нацелены на защиту населения, территорий во время чрезвычайных ситуаций. Подавляющее большинство из них — 29 тысяч — те, которые участвуют в ликвидации пожаров. В прошлом году добровольцы спасли 352 человека. Помощь от них получили ещё 440 тысяч человек.

Документ также направлен на решение ключевых задач в сфере пожарной безопасности, отмечали его авторы. Для добровольных пожарно-спасательных команд это даст возможность расширить источники финансовой поддержки за счёт предоставления такого права регионам и муниципалитетам. Таким образом, это обеспечит как устойчивую деятельность самих социально-ориентированных НКО в сфере пожарной безопасности, так и непосредственно более высокий уровень пожарной безопасности.

«Законопроект, который мы приняли, нужен, чтобы дать волонтерам уверенность, что государство будет поддерживать людей, кто по своей воле идёт, помогает другим, решает их проблемы, делает жизнь в своём городе и стране в целом лучше и безопаснее. Это очень важная и давно ожидаемая инициатива. Мы вводим практику возмещения вреда жизни или здоровью, понесённого добровольцем. В документе заложен механизм компенсационных выплат, которые положены добровольцу в случае получения травм, увечий, ранений или смерти», — прокомментировал председатель думского комитета по молодёжной политике Артём Метелев. Он также отметил, что некоторые регионы сами ввели у себя подобные региональные меры поддержки.

«Причинённый вред планируется возмещать посредством выплаты компенсации за счёт средств федерального бюджета. Размер, порядок и условия назначения компенсаций будут установлены Правительством. Мы обсуждали суммы с коллегами и договорились, что они будут не ниже аналогичных выплат другим категориям граждан», — добавил депутат. 

Напомним, поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» в конце 2021 года внесли в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, председатель комитета по безопасности Василий Пискарёв и его заместитель Анатолий Выборный. Согласно документу, к волонтёрской деятельности будут относиться: содействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, помощь в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также поиске пропавших людей. Документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная