Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Плигин подвел итоги заседания СПЧ

28 мая 2014, 13:26
На заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили проблемы законодательства о соблюдении прав человека в деятельности спецучреждений для иностранных граждан и лиц без гражданства

Работа спецучреждений, которые предназначены для содержания лиц, подлежащих выдворению с территории России, требует дополнительного законодательного регулирования. Об этом заявил во вторник, 27 мая, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя ER.RU заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное проблемам развития законодательства о соблюдении прав человека в деятельности спецучреждений для иностранных граждан или лиц без гражданства.

«На Совете по правам человека при президенте России мы сегодня обсуждали вопрос, связанный с правовым регулированием работы спецучреждений, которые предназначены для содержания лиц, подлежащих выдворению с территории России. На заседании данная проблема была подробно рассмотрена. Участники заседания пришли к выводу, что режим содержания данных лиц требует дополнительного законодательного регулирования», - отметил депутат.

«Мы понимаем, что в спецучреждения для лиц, подлежащих выдворению, содержатся люди, которые нарушили режим пребывания в России. Меры, применяемые к ним, оправданны. Вместе с тем, недопустимо, чтобы параллельно нарушались права человека. Особенно внимательно надо относиться к случаям с задержанием лиц, долго проживающих в России или имеющих здесь родственников», - добавил Плигин.

По его словам, хорошей базой для дополнительного законодательного регулирования может стать соответствующий проект закона, который находится в Госдуме на второй стадии рассмотрения. Он обратил внимание на то, что со многими предложениями по совершенствованию законопроекта, рассматриваемого в Госдуме, высказанными Советом по правам человека, можно согласиться. «Однако при работе над законопроектом мы не должны забывать национальные интересы России. Мы должны помнить о профилактической роли меры по выдворению за пределы России. Несвоевременно ее применение приводит к трагедиям, свидетелями которых мы недавно были», - заключил Плигин.

Общественная приемная