Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Платформе «Электронный дом» исполнилось два года

21 ноября 2022, 14:31
За это время к сервису подключились 700 тысяч пользователей

Московскому проекту «Электронный дом» исполнилось два года. Он помогает получить информацию о многоквартирном доме, провести собрание в режиме онлайн, общаться с соседями и управляющей компанией. С начала этого года к платформе присоединились 400 тысяч пользователей. Если в 2021-м на платформе провели 92 собрания собственников, то в 2022-м с учетом уже запланированных их состоится свыше 700 — в 7,5 раза больше. Цифровизация позволила владельцам квартир проще собирать кворум и принимать необходимые решения.

На платформе появляются новые полезные функции. Так, в рамках пилотного проекта в нескольких десятках домов запустили домофонную систему, которая позволяет принимать звонки со смартфона, удаленно открывать дверь в подъезд и создавать временные пин-коды для входа. Это удобно при ожидании гостей или курьера.

Для использования новой опции жителям уже подключенных домов не требуется дополнительное оборудование. Нужно лишь скачать мобильное приложение «Электронный дом Москва». Его можно установить на гаджеты с операционной системой iOS и Android. При регистрации нет необходимости создавать отдельный аккаунт, достаточно иметь полную или стандартную учетную запись на городском портале mos.ru. В аккаунте должно быть подтверждено право собственности или проживания в квартире.

«До сих пор тема организации общего собрания собственников (ОСС) вызывает некоторую оторопь и смятение у инициаторов ОСС. Даже иногда у подкованных лиц, что уж говорить о первопроходцах. И для законодателей вопрос упрощения организации ОСС, привлечения жителей к обязательному участию в собрании – один из основных, потому что именно решение собрания есть по сути главный институт в многоквартирном доме,  - отмечает координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов.  - Два года назад наконец был принят закон, позволяющий проводить ОСС в онлайн-формате. Но для этого, конечно, также требуется удобная и понятная платформа, которой собственники смогут доверять. В Москве ею стал «Электронный дом», который пользуется популярностью. Поэтому, когда говорят, что стоит какие-то инициативы, касающиеся жизни в МКД, принимать в обход ОСС, по заявлению любого собственника, поскольку тяжело провести собрание – на мой взгляд, это неверно. Собрание вполне реальная вещь благодаря цифровизации. Недопустимо нивелировать главный орган управления в многоквартирном доме».

За пять месяцев москвичи приняли 5,3 тысячи вызовов с помощью умных видеодомофонов. Если сервис будет полезен и востребован, географию его применения расширят.

Проект «Электронный дом» реализуют столичное государственное казенное учреждение «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий Москвы.

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная