Петр Толстой: Защита детей от деструктивного контента — общая задача

14 февраля 2022, 13:15
Источник фото: duma.gov.ru

Защита детей от деструктивного контента в интернете должна стать общей задачей для депутатов, представителей Министерства просвещения, общественных организаций, педагогов, гражданского общества. Об этом заявил заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, выступая в ходе заседания рабочей группы Комитета по просвещению на тему «Разработка организационно-правовых мер по созданию безопасной среды для детей и подростков: борьба с деструктивными явлениями в молодежной среде и создание позитивного контента в сети интернет».

«Дети не имеют навыков фильтровать и анализировать информацию, поэтому сталкиваются с целым потоком деструктивного и опасного контента. Считаю, что неплохая идея была высказана моим коллегой по фракции из Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антоном Немкиным о включении раздела о безопасности в интернете в школьный курс ОБЖ», — сказал Петр Толстой.

По его словам, предложения на эту тему также звучат от членов Общественной палаты, Совета Федерации.

«Осенью прошлого года российские интернет-компании подписали Хартию о безопасности детей в интернете, которая предполагает ограничение доступа к вредному и противоправному контенту для несовершеннолетних. Это хорошая мера, но мы видим, что этого недостаточно. Мы также должны думать о том, что предложить взамен: какие моральные ориентиры и представления о том, что такое хорошо и что такое плохо? На чем они должны быть основаны? На этот вопрос предстоит предметно ответить», — добавил парламентарий.

При этом заместитель Председателя Госдумы подчеркнул, что одними запретами ничего добиться нельзя — параллельно необходимо наполнять интернет качественным, позитивным контентом, предлагая положительные примеры для подражания.

«Конечно, все ценностные ориентиры формируются в семье, полностью оградить подростков от деструктивного влияния невозможно. Но если перед нами стоит такая задача, то и решение должно быть соответствующим», — заключил он.

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации