Петр Толстой: В вопросе ЕГЭ нужно отталкиваться от интересов детей

12 июля 2021, 15:42
Секретарь Московского реготделения «Единой России» прокомментировал слова уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, призвавшей вместо споров вокруг ЕГЭ предлагать отвечающие интересам детей решения

Интересы и запросы детей должны быть основным фактором в принятии решения относительно целесообразности проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Вместо споров вокруг ЕГЭ следует предлагать конкретные шаги, заявила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в интервью газете «Известия».

«Постоянно обсуждается идея отмены ЕГЭ. Одни говорят, что нужно отменять, другие против. <...> Мне кажется, бороться надо не за ЕГЭ и не против ЕГЭ. Бороться надо за то, что нужно сегодня ребенку, его запросам. <...> Нужно энергию спора перевести в энергию созидания и предлагать решения», – сказала она.

Кузнецова отметила, что внедрить в России с почти 17 млн школьников новую систему оценки знаний, а потом передумать и отменить ее не получится. «Здесь не место для экспериментов. Необходимо работать точно и четко», – добавила она.

«Анна Кузнецова абсолютно права: в вопросе ЕГЭ нужно отталкиваться от интересов детей, а не от бонусов, которые может получить школа при определенных результатах сдачи экзаменов выпускниками. И именно поэтому данный формат должен уйти в прошлое: те, кто его внедрял, не думали ни о детях, ни о будущем страны. Поколение потребителей, не умеющих критически мыслить и натасканных на заполнение бланков, не сможет противостоять текущим вызовам ни в экономике, ни в политике, – отметил вице-спикер Госдумы,  секретарь  столичного реготделения партии «Единая Россия» Петр Толстой. – Нам нужны смелые, решительные и открытые новому ребята, мышление которых не загнано в рамки поля для ответа. ЕГЭ, к сожалению, для воспитания таких людей категорически не подходит».

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщал, что отмена ЕГЭ не обсуждается, однако ведомство готово вносить изменения в порядок проведения экзамена.

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации