Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петр Толстой провел «прямую линию» со студентами и преподавателями Донецкого национального университета

13 февраля 2017, 17:29
Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой провел «прямую линию» со студентами и преподавателями исторического факультета и кафедры политологии Донецкого национального университета

«Может быть разное отношение к тому, что сегодня происходит на Донбассе, существуют разные точки зрения. Но мы твердо знаем одно: сегодня на вашей земле решается то, какой будет и наша страна – Россия. Мы не дадим в обиду русских, которые живут на территории Украины. Мы твердо знаем, что мы никогда не согласимся с тем, чтобы вас называли просто русскоговорящими, как нам пытаются это навязать. Мы уверены, что Русский мир есть, и за ним будущее. И это будущее куда интереснее и ярче, чем будущее Европейского союза, следующего по пути СССР», – сказал российский парламентарий.

«У нас, конечно, есть финансовые элиты, которые напрямую зависят от Запада, которые попытаются торпедировать линию руководства России на поддержку русских на территории Украины. Я надеюсь, что они не будут принимать решения в политике России в обозримом будущем. Но вы должны понимать, что большинство людей - за вас. На это большинство опирается Президент РФ Владимир Путин. Именно поэтому Россия сегодня делает все возможное для того, чтобы отстоять ваши интересы, в том числе на международной арене. Это политика долгосрочная. Вам нужно выстраивать жизнь, быт, воспитывать патриотов своей земли, не поддаваться паническим настроениям, понимать перспективу воссоединения Русского мира. Помните, что за вами – огромная 140-миллионная страна, с собственной многовековой историей, своей цивилизацией, особыми, отличающимися от европейских, русскими ценностями», – добавил он.

В качестве причины сегодняшнего обострения ситуации на Донбассе политик назвал желание киевских властей снова привлечь к себе внимание. «Это, безусловно, делается для того, чтобы и дальше произносить страстные монологи про коварную Россию. Я считаю, что это видят, в том числе, и в европейских столицах, и понимают причины этой несложной двухходовки Петра Порошенко. Но одно дело – политические резоны, и совсем другое – жизни людей. И когда мы видим кадры из Донецка, когда мы узнаем о новых и новых погибших, то мы понимаем всю легковесность позиции представителей ОБСЕ, которые передвигаются на белых джипах в глубоком тылу», – сказал Толстой. При этом он напомнил про огромный опыт российских миротворцев в разрешении международных конфликтов.

Что касается Минских соглашений, то, по мнению российского парламентария, на сегодняшний день они являются «единственным достижимым компромиссом». «Именно поэтому на этот компромисс пока не хотят идти в Киеве. Именно поэтому украинские власти игнорируют эти соглашения и пытаются их торпедировать за счет очередного обострения вооруженного конфликта. Я думаю, из этого ничего не получится, и, так или иначе, Киеву придется их реализовывать», – добавил он.

Также в ходе общения были затронуты вопросы снятия санкций, дальнейшего выстраивания отношений с США и ЕС. «Я думаю, что в ближайшее время никакие санкции сняты не будут. Они у нас взаимные. Но не мы начали санкционную войну, не нам ее и заканчивать. Уверен, что, будучи людьми прагматичными, американцы понимают все плюсы и минусы санкций для двусторонних отношений. Если Российская Федерация и США начнут практическое взаимодействие в области совместной борьбы с терроризмом, по ситуации в Сирии, Ираке, по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России), то тогда санкции потеряют всякий смысл и будут отменены, в этом сомнений нет», – уверен Толстой.

По его мнению, первые шаги на пути к этому уже сделаны, и именно это так «нервирует» ориентированных на Вашингтон киевских политиков, которые, как известно, надеялись на победу другого кандидата на выборах президента США. Толстой уверен, что администрация Дональда Трампа не станет повторять ошибок своих предшественников и писать сценарии жизни для других стран.

«Мы исходим из того, что Трамп и его администрация будут отстаивать интересы США, а мы будем отстаивать интересы России и Русского мира. На этой почве мы найдем с ними общий язык, минуя многочисленных моралистов и недоброжелателей в Европе, которые пытаются нас учить жить. Поэтому у меня оптимистический взгляд на предстоящие четыре года работы с администрацией Трампа», – сказал он.

Политик пояснил, что под моралистами он подразумевает «людей, который читают вам морали про демократические ценности, но при этом бомбят Ливию и Ирак». «Они декларируют ценности, которые при этом почему-то для всех разные: то, что можно Косово, нельзя Донецку; то, что можно одним, нельзя другим. Это лицемерие, конечно, и меня, и многих моих коллег поражает. Мы не хотим и не можем доверять тем, кто основывает свою политику на лжи – говорит одно, а делает другое. Я надеюсь, что и европейские избиратели тоже свое слово скажут в скором времени», – заключил он.

 

Источник

Общественная приемная