Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петр Толстой: Колониальная политика должна остаться только в учебниках истории

21 марта 2023, 16:02
Вице-спикер Госдумы рассказал об итогах Второй парламентской конференции «Россия — Африка»
Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой в ходе пленарного заседания вернулся к теме межпарламентской конференции «России - Африка в многополярном мире». 
 
«Более 40 делегации из 54 африканских стран приняли в ней участие – это большинство континента, - указал он. – По итогам дискуссий, которые в эти дни состоялись, стало ясно, что нас объединяет общая идея, как вчера сказал Президент России Владимир Путин, - идея противостояния навязываемой извне неоколониальной политики. И Африка, и Латинская Америка, и Азия - это все части света, государства которых придерживаются тех же принципов, что и Россия. Они готовы отстаивать свои интересы и защищать свои традиции. Суммарно – это большинство населения Земли. И нам предстоит вместе построить этот новый многополярный мир. Большинство стран не согласны с амбициями Соединенных Штатов, Запада, которые постоянно стремятся к мировому господству и навязывают свои ценности с помощью бомбардировок и крылатых ракет». 
 
Конференцию, по мнению парламентария, нужно воспринимать как шаг к формированию нового мира. «И Африка, как сказал наш Президент – это один из лидеров нового миропорядка, - подчеркнул вице-спикер. – Нам, конечно, надо развивать сотрудничество и со странами Латинской Америки, и со странами Юго-Восточной Азии, со всеми, кто уважает Россию, готов слышать и готов налаживать двустороннее сотрудничество». 
 
Как считает Толстой, Россия должна решительно и планомерно действовать на всех возможных направлениях. «Например, мы должны выйти из ВОЗ, МОК, ВТО, других международных клубов, которые сегодня занимаются дискриминацией России. Мы должны забыть уже устаревшие мантры, строить свою суверенную экономику, рассчитывая исключительно на свои силы. Считаю, что мы должны вернуть в России традиционное русское образование, отказавшись от навязанных нам с Запада Болонской системы и ЕГЭ. Мы много должны поменять в сфере культуры – это очень тонкая и чувствительная сфера», - заметил он.
 
Вице-спикер также отметил, что сегодня история происходит на наших глазах. «И одна из вех – это визит в Москву Председателя КНР Си Цзиньпиня. Уже сделан ряд заявлений, и поверьте, на Западе сегодня очень пристально следят за всеми заявлениями глав России и Китая. Хочется, чтобы колониальная политика, о которой говорили наши африканские коллеги на протяжении последних двух дней на конференции, осталась только в учебниках истории. Вот за этот справедливый мир мы сегодня и воюем», - заключил Толстой.

 

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная