Петр Толстой: Историческая память бывшего СССР позволит противостоять Западу

15 июня 2022, 12:43
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что залогом успеха борьбы с агрессивной политикой Запада является осознание общей исторической памяти стран бывшего Советского Союза

В среду в Минске прошло пленарное заседание международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Она приурочена к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В работе конференции приняли участие парламентские делегации Армении, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, представители интеграционных структур СНГ, ОДКБ, Союзного государства, дипломаты, международные эксперты. Во вторник члены парламентских делегаций и экспертов приняли участие в работе тематических секций, посвященных проблематике сохранения исторической памяти.

«Тема (сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – ред.) важная, особенно сегодня, когда именно общая история и историческая память наших стран является, можно сказать, единственным залогом, основой, фундаментом в нашей общей борьбе с нынешней агрессивной, крайне неблагоприятной для нас политикой Запада», – сказал Петр Толстой РИА Новости.

Он отметил, что нужно объединить усилия стран по защите исторической памяти, донесению правды о жертвах и подвиге советского народа в период Великой Отечественной войны.

«Не бывает отдельно геноцида белорусского народа или отдельно геноцида армянского народа... Фашистская агрессия была направлена против всех народов Советского Союза, и когда мы пытаемся такие понятие развести по каким-то национальным углам, это неправильно, это ослабляет нашу общую позицию. Считаю, что именно "геноцид народов Советского Союза" – формулировка, которая была на нюрнбергском трибунале, – является основой для всех последующих действий (по сохранению исторической памяти – ред.) в любых странах, в том числе в странах СНГ», – продолжил Толстой.

По его словам, важно по этой теме работать с молодежью, чтобы она «понимала фундаментальные основы нашей общности, которые существуют в рамках исторической России в широком смысле».

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации