Петр Толстой: День России приобрел новый смысл для жителей страны

12 июня 2023, 11:00
После десятилетий уступок Западу государство переходит в новую эпоху суверенитета и независимости

Начатая год назад специальная военная операция дала понять, что однополярный мир остался в прошлом. Сейчас Россия вздыхает полной грудью, сбрасывая цепи в виде международных обязательств, конвенций и резолюций, избавляясь от навязанных ценностей. День России приобрел новое значение для населения, в том числе для жителей новых регионов. А после окончания СВО начнется новая страница истории государства — эпоха настоящего суверенитета и независимости и восстановления ранее разрушенного. Об этом сказал вице-спикер Госдумы, секретарь  Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Петр Толстой в интервью «Парламентской газете».

- Петр Олегович, впервые новые регионы празднуют День России. Каково значение праздника в период СВО?

- На мой взгляд, в этом году праздник приобретает новые, дополнительные смыслы и значение для жителей России, включая новые территории. Мне кажется, история нашей страны переходит в новую эру, в эпоху настоящего суверенитета и независимости, в эпоху возвращения своих утраченных территорий и восстановления ранее разрушенного. Знаете, есть время разбрасывать камни, а сейчас время их собирать. После десятилетий уступок Западу, после разрушения своей страны, уничтожения здравоохранения, образования, армии Россия вздыхает полной грудью, сбрасывает цепи в виде международных обязательств, конвенций и резолюций, избавляется от навязанных идеалов и ценностей. Мы начинаем создавать страну такой, какой мы сами хотим ее видеть.

Да, сейчас трудно, но после окончания СВО — а оно закончится нашей победой, в этом сомнений быть не может — начнется новая страница истории великой, возрожденной России. Страна уже не та, что была до 24 февраля прошлого года, и в прошлое она уже не вернется. Так что День России — это встреча будущего.

- Не все россияне считают День России особенной датой, для многих это просто очередной выходной день. Как повысить его привлекательность?

- Нужно повышать не значение даты или праздника, нужно прививать любовь к своей стране, развивать чувство патриотизма и гордости за Россию. Для этого нужно менять подходы к образованию, возвращать школам воспитательную функцию, прививать подрастающему поколению ценностные ориентиры с малых лет, любовь к родной истории, литературе, искусству, зачистить информационное пространство от пагубного и разрушительного влияния западной идеологии, транслируемой через мультфильмы, кинематограф, компьютерные игры. Когда человек любит свою страну, то и праздник ему не придется навязывать.

- Как относятся к этому празднику за рубежом? На ваш взгляд, в целом как изменился имидж России за границей? Стали ли больше уважать нашу страну?

- Пока Россию только боятся. На днях председатель комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что в мире теперь три сверхдержавы — США, Россия и Китай. Еще не так давно американцы считали, что весь мир крутится вокруг них, что они могут начинать войны, свергать и избирать правительства суверенных государств, говорить, как жить другим странам. Каким же открытием и неприятным сюрпризом для них стало осознание того, что они теперь живут в «многополярной международной среде», как выразился сам Милли. Начатая Россией год назад специальная военная операция дала понять, что однополярный мир остался в прошлом. Это война не только за освобождение русской Украины от нацистского режима и влияния расширяющегося на восток НАТО, но и за новый мир, в котором предстоит жить будущим поколениям не только граждан России, но и всего человечества.

- В последнее время парламентарии приняли ряд законов об интеграции новых регионов в РФ. Какие законы, связанные с этим, еще предстоит принять?

- Впереди много работы, а самим регионам предстоит перейти на российское законодательство, научиться жить по российским законам. Это касается всех сфер жизни — образования, здравоохранения, социальной сферы, торговли и налогообложения, земельного права и сделок с недвижимостью. Продолжается работа по законодательному регулированию и поддержке военнослужащих и их семей, много вопросов остается по добровольцам, которые принимали участие в боевых действий до 24 февраля 2022 года, с начала войны на Донбассе. До сих пор остаются проблемы с принятием в российское гражданство, хотя для ускорения этого процесса уже были приняты определенные шаги.

Но не так сложно переписать закон, как переформатировать сознание людей, чтобы они поняли, что теперь живут в совершенно другой стране, где им не будут запрещать говорить и учить детей на родном языке, не будут навязывать пресловутую гендерную свободу, где празднуют День Победы, чтят подвиг предков и уважают культуру других народов. Теперь они — часть России: многонациональной, гордой, суверенной страны.

Подробнее в «Парламентской газете».

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации