Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петр Толстой: Без изменения политики в области культуры с опорой на то, что для нас свято, будущего у России не будет

23 января 2024, 16:31
Вице-спикер Госдумы выступил на парламентских встречах, которые прошли в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой отметил, что люди, воспитанные в культуре индивидуального благополучия и потребления, всегда легко склонялись на сторону врагов. Вместе с тем вице-спикер Госдумы обратил внимание и на тех деятелей культуры, кто сегодня, во время СВО, молчит. Такая теплохладность, по его мнению, ничуть не лучше открытого предательства.

«РПЦ заняла свою позицию и открыто ее проявила в повседневном служении священников на фронте и в тылу. В такое время невозможно остаться нейтральным, и в культуре это заметнее всего, - сказал Толстой. - Скоро будет два года с начала специальной военной операции. Это достаточный срок, как мне кажется, чтобы писатели, музыканты и другие деятели культуры, как бы они не были далеки от политики, могли бы найти время, чтобы разобраться и определиться, с кем они – со своим народом, который воюет за право быть собой, или с его врагами, которые желают покончить с Россией. «С кем вы, мастера культуры?»  – уже подзабытый вопрос ушедшей эпохи сегодня снова актуален. Тридцать лет невмешательства общества и государства в сферу культуры, мол, «рынок сам все расставит по местам», привели к ситуации, когда «наша культура» оказалась не совсем нашей. Большое число народных кумиров выбрало сторону не народа, а его врагов. Уверенные в собственной значимости, гениальности и непогрешимости, они без устали поливают грязью страну, которая дала им звания, славу и финансовые возможности.

Необходимо создавать новый креативный класс, для которого любовь к Родине и ее народу, приверженность нашим ценностям - не пустой звук. Без изменения политики в области культуры, с опорой на то, что для нас свято, будущего у России не будет. Мы просто растворимся среди других народов со стертой памятью и привитыми извне ложными ценностями».

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная