Петр Толстой: Без изменения политики в области культуры с опорой на то, что для нас свято, будущего у России не будет

23 января 2024, 16:31
Вице-спикер Госдумы выступил на парламентских встречах, которые прошли в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой отметил, что люди, воспитанные в культуре индивидуального благополучия и потребления, всегда легко склонялись на сторону врагов. Вместе с тем вице-спикер Госдумы обратил внимание и на тех деятелей культуры, кто сегодня, во время СВО, молчит. Такая теплохладность, по его мнению, ничуть не лучше открытого предательства.

«РПЦ заняла свою позицию и открыто ее проявила в повседневном служении священников на фронте и в тылу. В такое время невозможно остаться нейтральным, и в культуре это заметнее всего, - сказал Толстой. - Скоро будет два года с начала специальной военной операции. Это достаточный срок, как мне кажется, чтобы писатели, музыканты и другие деятели культуры, как бы они не были далеки от политики, могли бы найти время, чтобы разобраться и определиться, с кем они – со своим народом, который воюет за право быть собой, или с его врагами, которые желают покончить с Россией. «С кем вы, мастера культуры?»  – уже подзабытый вопрос ушедшей эпохи сегодня снова актуален. Тридцать лет невмешательства общества и государства в сферу культуры, мол, «рынок сам все расставит по местам», привели к ситуации, когда «наша культура» оказалась не совсем нашей. Большое число народных кумиров выбрало сторону не народа, а его врагов. Уверенные в собственной значимости, гениальности и непогрешимости, они без устали поливают грязью страну, которая дала им звания, славу и финансовые возможности.

Необходимо создавать новый креативный класс, для которого любовь к Родине и ее народу, приверженность нашим ценностям - не пустой звук. Без изменения политики в области культуры, с опорой на то, что для нас свято, будущего у России не будет. Мы просто растворимся среди других народов со стертой памятью и привитыми извне ложными ценностями».

Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации