Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Перевод с платного обучения на бесплатное. Как это работает?

08 апреля 2021, 10:15
Ситуации бывают разные, и если студент решил перейти на бюджетное обучение, закон это предусматривает. Разъясняет координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» в городе Москве Валентина Бондаренко

Если сразу не удалось поступить на бюджет, то перевестись можно во время учебы. Такую меру стимулирования и социальной поддержки устанавливает ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 1, п. 14).

Порядок же и критерии перевода студента с платного обучения на бесплатное установлены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».

В соответствии с Порядком, студент может претендовать на переход на бесплатное обучение (при наличии вакантного бюджетного места на образовательной программе) в том случае, если, во-первых, на момент подачи заявления не имеет:

- академических задолженностей,

- дисциплинарных взысканий,

- задолженности по оплате обучения.

Во-вторых, соответствует одному из следующих условий:

a) сдача экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;
б) студент может быть отнесен к числу:

- детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- женщин, родивших ребенка в период обучения;

в) утратил в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

Вакантные бюджетные места вуз, как правило, подсчитывает не меньше двух раз в год. Сколько таких мест есть в вузе, должно быть указано на его сайте. Обычно достаточно ввести в поисковой строке браузера название вуза и фразу «вакантные места». 

Кого из студентов, подавших заявления, перевести на бюджет, решает комиссия, которую создает вуз. На сайте вуза должно быть положение о переводе, где написано, когда подавать заявления и как все это проходит. 

 




 

Спикер
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Бондаренко Валентина Евгеньевна
Депутат Совета депутатов муниципального округа Перово в г. Москве

Общественная приемная