Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Перетоп в квартире. Куда жаловаться и как сделать перерасчет? Разъясняет Александр Козлов

09 ноября 2020, 17:06
Это считается предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества

В основном, жители многоквартирных домов требуют перерасчётов, когда замерзают в квартирах, но если столбики термометра выше положенных норм – тоже можно требовать возвращения средств. Об этом в беседе с ER.RU рассказал координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

По его словам, перетоп, как и недотоп, также считается некачественно оказанной услугой. «В законодательных актах прописан интервал температуры в квартире, который является нормой.  Отклонения температуры воздуха от нормативной являются нарушением - и не важно, в сторону уменьшения или увеличения. Перетопы составляют 15–20 процентов от общего потребления тепла, и всё это ложится на плечи потребителей», - констатировал координатор партпроекта.

По действующим нормативам, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С и не выше 22 °С (в угловых комнатах – от  +20°С до +24°С). В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (– 31°С и ниже) – в жилых помещениях – не ниже +20 °С и не выше 24°С (в угловых комнатах – от +22 °С до +26°С). 

«В ночное время допускаются колебания в несколько градусов. Если температура выше, то нам становится жарко, хочется постоянно проветрить помещение. К тому же духота и сухой воздух влияют на самочувствие и здоровье также отрицательно, как и холод», - отметил Александр Козлов.

Для того, чтобы получить перерасчёт платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, необходимо официально оформить акт, фиксирующий некачественную услугу.

«Потребитель в устной или письменной форме должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Рекомендую всё-таки это сделать письменно и себе оставить копию документа. Управляющая компания должна прислать представителя, который измерит температуру. Она замеряется на высоте не меньше метра от пола, в центре комнаты», - пояснил депутат. 

Специалист должен составить акт, который зафиксирует нарушение. Перерасчет делают за период с момента фиксации до устранения нарушения. При повторном нарушении необходимо фиксировать факт еще раз. 

«На основании актов о нарушении вы можете требовать перерасчета. Если в этом откажут, то необходимо обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Напомню, что с 7 ноября вступили в силу новые поправки в Жилищном кодексе, касающиеся некачественных услуг ЖКХ. Перерасчёт будет сделать проще. И жителя уже не должно будет волновать, кто виноват в оказании такой услуги - управляющая или ресурсоснабжающая организация», - подчеркнул Александр Козлов. 

Но самое главное, важно понять причину перетопа и устранить её. Или это дело в конкретной квартире, либо специально отапливают так весь дом, чтобы жители заплатили больше за отопление, потому как это самая дорогая услуга. «Советую собственникам этот вопрос проработать, учитывая, что сегодня множество технологий, позволяющих иметь в доме комфортную температуру и экономить финансы при оплате ЖКУ. Например, установить автоматизированные узлы управления системой отопления, заключить энергосервисный контракт. Варианты есть для самых разных домов», - резюмировал координатор партпроекта ШГП.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению

Общественная приемная