Партпроект «Единой России» «Старшее поколение» объяснил пожилым москвичам, как не стать жертвами онлайн-мошенников

23 апреля 2021, 20:18
В рамках реализации проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» по инициативе сенатора РФ, регионального координатора проекта Инны Святенко в Москве прошло 11 семинаров по информационной безопасности для граждан старшего возраста

Сенатор отметила, что необходимость усиления информационно-разъяснительной работы с гражданами старшего возраста возникла в связи с участившимися случаями интернет – мошенничества.

«Надеюсь, что информация, которую получили участники онлайн-семинаров, поможет им вовремя прекратить диалог с мошенниками. На днях я проводила опрос у себя на странице в социальной сети, где попросила подписчиков ответить на вопрос, сталкивались ли хоть раз с онлайн-мошенниками, и 86% из опрошенных ответили что да, причем абсолютно разных возрастов», - прокомментировала сенатор Российской Федерации, координатор регионального проекта  «Старшее поколение» Инна Святенко.

Актуальность данной темы отметила и заместитель Председателя Совета Федерации, федеральный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Галина Карелова: «Развитие цифровых технологий повлекло за собой широкое использование гражданами старшего возраста современных информационных ресурсов и сервисов. Поэтому на протяжении нескольких лет в рамках партийного проекта проводится обучение граждан старшего поколения компьютерной грамотности, в том числе для получения оперативного доступа к получению услуг в интернете. Более двух миллионов человек уже прошли такие курсы. В то же время повсеместная цифровизация ставит под удар граждан старшего возраста, ведь мошенники, пользуясь доверчивостью и добротой, обманывают их. Поэтому, наряду с программами по обучению компьютерной грамотности, участники партпроекта по всей стране проводят теперь и мероприятия по предотвращению мошенничества, в том числе в интернете».

На протяжении нескольких недель онлайн-семинары прошли во всех округах столицы. Более 1000 граждан старшего возраста смогли освоить основные принципы информационной безопасности, получив подробный инструктаж «как не стать жертвами онлайн-мошенников», а также смогли получить ответы на вопросы по данной тематике.

«Практика не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько дней моей соседке позвонили с незнакомого номера и сказали, что на ее карту случайно перевели деньги и их нужно вернуть обратно. Хорошо, что она сообщила мне о своих переживаниях, и я уговорила ее сходить в банк, где подтвердили, что никаких зачислений не было, а такие звонки – обман», - рассказала участница семинаров Светлана Травина.

На каждом семинаре были рассмотрены жизненные ситуации, с которыми уже сталкивались граждане старшего возраста.

«Центральная задача, которую мы перед собой ставили, – постараться научить людей старшего возраста противостоять мошенникам и дать им действенные алгоритмы действий в случае, если они столкнулись с какой-то внештатной ситуацией в информационном пространстве. Поэтому все материалы были построены на разборе реальных ситуаций. Мы получили очень хорошую обратную связь по итогам проведенных семинаров, поэтому со своей стороны опубликуем материалы в публичном пространстве на сайте проекта «Интернет без опасности» (safekids.pro)», - отметил член Медиасовета НСБ России, эксперт проекта «Интернет без опасности» Алексей Самсонюк.

Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике