Парламентарии обсудили возможности развития киберспорта в России

21 октября 2022, 12:01
Источник фото: duma.gov.ru

18 октября прошло заседание межфракционной рабочей группы «Компьютерный спорт» на тему «Киберспорт в образовательных и досуговых практиках современной школы». Как отметил председатель группы, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, компьютерный спорт — спорт молодых.

По словам парламентария, как и в большинстве других спортивных дисциплин, карьера в киберспорте закладывается в детстве.

«Необходимо создавать соответствующие условия, ведь киберспорт дает возможность реализоваться даже тем детям, которые не станут профессиональными игроками. В этой индустрии задействовано огромное количество специалистов: программисты, юристы, маркетологи, дизайнеры, психологи и другие профессионалы», — подчеркнул заместитель Председателя Госдумы.

Также он предложил Министерству просвещения обеспечить информационную поддержку Всероссийской интеллектуально-киберспортивной лиги. Речь идет об официальных соревнованиях для школьников, организованных Федерацией компьютерного спорта России.

В свою очередь заместитель председателя группы, член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Александр Прокопьев добавил, что сегодня в части развития киберспорта есть очень много предложений.

«Нужно формировать общее видение, вырабатывать взвешенные инициативы и совместно двигать индустрию. Вот мы и решили объединить депутатов из разных фракций и комитетов, которые прямо или косвенно могут быть связаны с киберспортом, и пригласить профессионалов отрасли, представителей исполнительной власти и общественных организаций, чтобы поставить процесс на правильные рельсы», — сказал он.

В ходе заседания было принято решение изучить возможности площадок дополнительного образования, чтобы проводить там тренировки и мероприятия по компьютерному спорту, в первую очередь сети ИТ-кубов и кванториумов, которые открыты во всех регионах России. Они имеют помещения, технику, а самое главное — там есть дети, которые увлечены цифровыми технологиями и хотят постигать новое.

Толстой Петр Олегович
Член Высшего совета партии «Единая Россия», Секретарь Московского городского регионального отделения партии, сопредседатель Центрального совета сторонников партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации