Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Панацея от голода: Власть, бизнес и общество обсудили необходимость развития фудшеринга в России

20 июля 2021, 12:42
Источник фото: Деловая Россия
Ежегодно только в России образуется более 17 миллионов тонн пищевых отходов, большинство из которых нереализованная, но пригодная для употребления еда с нормальным сроком годности

19 июля на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по инициативе АВЦ и проекта «Одобрено» прошел круглый стол на тему: «Фудшеринг в России». Участниками встречи стали представители власти, в том числе Совета Федерации, Минпромторга, Минэкономразвития и Роспотребнадзор, бизнеса — X5 Retail Group, «Азбука вкуса», «Ростик Групп», Национальны Союз Мясопереработчиков, а также общественности — фонд «Дари Еду», фонд «Русь», Ассоциация волонтерских центров. 

Ежегодно только в России образуется более 17 миллионов тонн пищевых отходов, большинство из которых нереализованная, но пригодная для употребления еда с нормальным сроком годности. В денежном эквиваленте это потеря 1642,86 млрд рублей — примерно 1,5% от ВВП России. В эквиваленте калорийности — 30 миллионов годовых рационов для голодающих людей. Сейчас из-за пандемии объем потерь лишь увеличился. Вода, свет, человеческий труд, время, деньги — все это ресурсы, которые просто пропадают зря. 

Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России»:

«На сегодняшний день тысячи россиян вынуждены буквально отказывать себе во всем, чтобы купить продукты питания. При этом торговые сети ежедневно выкидывают тонны еды. Государство поощряет утилизацию отходов, но не поддерживает передачу продуктов на благотворительность. Мы рассчитываем, что экспертная оценка предпринимателей поспособствует решению этого вопроса».

Артём Метелев, кандидат в депутаты Госдумы, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров:

«Недавно мы сняли документальный фильм о проблеме фудшеринга, где показали проблему изнутри. Ежегодно уничтожаются миллионы тонн еды, в то время, как сотни тысяч людей голодают. Казалось бы, решение простое — взять продукты там, где они есть, и отдать туда, где они нужны. Тем не менее, множество компаний и ресторанов, которые готовы передавать еду на благотворительность, не делают этого из-за налогового барьера. Он заключается в том, что при передаче еды на благотворительность нужно заплатить 20% НДС. При уничтожении еды НДС компенсируется. Бизнесу невыгодно платить за доброе дело».

По данным отчета, опубликованного ООН, пандемия стала не только кризисом экологическим и экономическим, но и гуманитарным — в мире стало на 600 млн больше нуждающихся в еде. Более 9 млн россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания. Из них 8,8 млн вынуждены экономить, жертвуя качеством продуктов и количеством приемов пищи. Около 400 тыс. жителей сильно ограничивают себя в еде или не едят вовсе из-за нехватки денег и дороговизны продуктов.

Во время пандемии фонду «Русь» при помощи волонтеров удалось спасти около 8,5 тысяч тонн еды. Именно волонтеры принимают еду, разгружают машины, фасуют продукты, разносят еду по адресам и так далее. Благодаря фудшерингу может развиваться и волонтерство.

По словам Антона Губницына, руководителя кластера РАЭК «Экономика совместного потребления», генерального директора ТИАР-Центра, фудшеринг помог бы укрепить и рыночные основания для ценообразования. Продуктовые потери зашиваются в стоимость товаров, за которые платит конечный потребитель, покупая продукты. Сам фудшеринг был бы выгоден не только потребителям, испытывающих трудности при покупке продовольствия, не только государству, которому рациональное использование продуктов с подходящим сроком пользования позволило бы оптимизировать расходы на решение экологических вопросов, сделав фудшеринг одним из инструментов социальной политики, но и для самой розницы и производителей продуктов питания.

Кирилл Никитин, руководитель экспертного центра «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике:

«Проблема заключается в отсутствии возможности восстановить “входной” НДС, уплаченный поставщикам при передаче еды в банки продовольствия. При должном контроле, с ограничениями по обороту и с ограничениями по перечню получателей поправки обеспечивают возможность принятия к вычету расходов, связанных с приобретением продукции, переданной в банки продовольствия», — сказал он. «Мы просим не каких-то послаблений для благотворительных организаций, мы просим нормального исправления штрафа за передачу еды в благотворительные организации, в фонды продовольствия. Дальше можно будет говорить о следующих шагах, в том числе, об обязательных нормативах по сотрудничеству с инфраструктурой фудшеринга», — подытожил Кирилл Никитин.

Во многих странах фудшеринг уже давно стал нормой жизни. Во Франции запрещено законом выбрасывать пригодную к употреблению еду, а в Орегоне, США – любые пищевые отходы. Фудшеринг развит в Великобритании, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Японии. В этих странах нет НДС на благотворительность и налога на прибыль, а также существует верификация фондов, которые могут распределять еду. Бизнес, магазины, компании-производители и рестораны передают остатки еды в фонды, а в городах строятся специальные продуктовые банки для нуждающихся.

Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития:

«Вопрос об отмене НДС уже зафиксирован в плане по развитию благотворительности в России. При этом мы договорились о том, что будет введен ряд ограничений по сумме или по проценту НДС. Воспользоваться этим смогут только НКО, включенные в специальный реестр, а действовать налог будет на конкретные товары».

Ранее идею о развитии фудшеринга в России поддержал Андрей Турчак, секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Проработать целесообразность инициативы было поручено Совету Федерации РФ. 

Артём Метелев, кандидат в депутаты Госдумы, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров:

«Более 60% россиян тратят на еду примерно половину дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% — его треть. При этом почти 100% россиян обратили внимание на рост цен на продукты. Больше всего подорожали овощи, фрукты, молочная продукция, мясо и растительные масла. Рост цен чреват увеличением социального напряжения. Реальной помощью людям в вопросе обеспечения продовольствия должен стать, в том числе фудшеринг, ведь при спасении хотя бы 10% продуктов мы сможем накормить миллионы людей. Поддержка концепции закона «Деловой Россией» говорит о готовности бизнеса участвовать в решении социальных и экологических проблем, одновременно с этим повышая свою экономическую эффективность».

Вадим Корсун, руководитель проектов Департамента по взаимодействию с органами государственной власти «X5 Retail Group» подчеркнул, что нужно стимулировать бизнес и снимать барьеры, а не накладывать дополнительное бремя в виде налогов, штрафов и санкций. По его мнению, регуляторная практика в России работает в обратную сторону, поэтому бизнес должен не только отдавать, но и получать. 

В июле будет проведено несколько дополнительных экспертных мероприятий с участием органов Федеральной власти, Минфина, Налоговой службы, Минэкономразвития, на которых участники подробно обсудят, как будет реализована инициатива с учетом комментариев бизнеса и власти.  

Общественная приемная