«Память павшим во имя живых!»

16 февраля 2015, 17:35

15 февраля в районе Косино-Ухтомский прошли торжественные мероприятия, посвященные 26-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Поздравить ветеранов – афганцев и матерей погибших воинов в этот день пришли члены политсовета и активисты районной партийной организации: депутаты муниципального округа Руслан Чернышев, Григорий Гордеев, Александр Продащук, Наталья Золотова; руководитель исполкома Ирина Григорьева, председатель местного отделения региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Роман Комаров.

В этот день в 1989 году последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Начались праздничные мероприятия с минуты молчания в память о солдатах и офицерах, не вернувшихся с этой войны. После торжественной  церемонии возложения цветов к стеле «Защитникам Отечества» все участники были приглашены на замечательный концерт.

Обращаясь с приветственным словом к воинам-афганцам, Руслан Чернышев отметил: «Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. Советские воины 40 армии - русские, украинцы, татары, таджики, белорусы и эстонцы выполнили боевой приказ. Они охраняли мир и покой на своей земле, отстаивали национальные интересы своей общей Родины.  Был получен колоссальный боевой опыт ведения войны с терроризмом. Сейчас в силу очень сложной геополитической обстановки, экономической ситуации необходимо не забывать что мир всегда лучше войны, а  жизнь человека самое великое и бесценное богатство».