Онлайн-формат общих собраний собственников жилья очень пригодился в условиях пандемии

23 ноября 2020, 10:16
Но также требует доработки

«Пандемия коронавируса и связанные с нею ограничительные меры сильно осложнили жизнь россиян, затруднили контакты между людьми. Между тем, многие вопросы управления и содержания многоквартирных домов по-прежнему требуют обсуждения и оперативного решения, – отметил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов (фракция партии «Единая Россия»). –  В этой связи весьма своевременным шагом стало принятие Государственной Думой РФ закона, предусматривающего проведение общих собраний собственников на электронных платформах без предварительной очной встречи. Напомним, что этот документ был инициирован еще в 2017 году тогдашним руководителем «Школы грамотного потребителя», депутатом Александром Сидякиным. Сегодня этот формат проведения общих собраний очень пригодился собственникам жилья. Благодаря ему появляется возможность привлечь к обсуждению насущных вопросов дома больше людей».

«В то же время мы выявили еще одну проблему, связанную с организацией и проведением общего собрания собственников жилья, – рассказал Александр Козлов. – На нее обратили внимание жители, желающие провести энергоэффективный капитальный ремонт в рамках реализации постановления Правительства РФ №18 в своих домах, но столкнулись с тем, что для принятия решения закон сегодня требует согласия 2/3 собственников. Собрать такое количество голосов сложно.

Но ведь преимущества энергоэффективного капремонта налицо: снижаются теплопотери дома, создается уютный и комфортный климат в квартирах, экономятся и ресурсы, и средства людей в будущем. Они смогут экономить до 30% при оплате услуг ЖКХ. Именно поэтому через Фонд ЖКХ выделяются финансовые средства для возврата тем домам, которые провели энергоэффективный капремонт, и разработана специальная методология, разъясняющая от А до Я, как организовать такие работы. О необходимости повышения энергоэффективности жилищного фонда постоянно говорит и глава Общественного совета нашего проекта, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Энергоэффективный капремонт становится востребован. Активные собственники желают его сделать, но сталкиваются с трудностями. Поэтому мы предлагаем упростить процедуру: снизить количество голосов, необходимых для принятия решения по капремонту. Будем работать над соответствующими поправками в Жилищный кодекс РФ и предложим их нашим коллегам в Госдуме».

Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы