Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Онкология – не приговор! Елена Самышина рассказала, как предупредить болезнь

04 февраля 2021, 12:04
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля с 2005 года. Онкологическое заболевание — это всегда трагедия, но при своевременной диагностике болезнь можно победить. В постоянной экспертной рубрике «Советы доктора Самышиной» депутат Мосгордумы, главный врач городской поликлиники № 3 ДЗМ Елена Самышина рассказывает, что важно знать каждому, чтобы сохранить здоровье

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В связи с этим хотелось бы напомнить несколько совсем несложных правил, которые будут полезны каждому, чтобы предотвратить заболевание либо обнаружить его на ранней стадии.

Онкологическое заболевание сегодня, вопреки устоявшемуся в обществе мнению, не является приговором. Многие виды рака успешно лечатся, но нужно понимать, что процент успешности прямо зависит от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание. Чем раньше человек обратится к врачу, тем выше будет эффективность лечения.

Что нужно знать каждому?

Во-первых, важно понимать, относитесь ли вы к группе риска. Условно все факторы развития заболевания можно разделить на 4 типа:

физические (радиация, повышенная инсоляция);

химические (курение, алкоголь,  канцерогены и т.д.);

биологические (вирус папилломы человека, особенно онкогенные 16-й и 18-й типы, которые у женщин приводят к раку матки; возраст человека);

генетические (наличие генетической предрасположенности: заболевания раком молочной железы, яичников, кишечника у ближайших родственников).

Если хотя бы один из факторов явно проявляется, нужно относиться к своему здоровью более осторожно.

Во-вторых, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Проблема обнаружения онкологических заболеваний в том, что на ранней стадии большинство из них себя никак не проявляет. Как правило, все это случайные находки. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию и ежегодные скрининговые исследования (УЗИ молочных желез,  малого таза и органов брюшной полости, осмотры маммолога и гинеколога, рентген легких и ФГДС, мужчинам нужно делать анализ ПСА). Также важно следить за внешними проявлениями, особенно при появлении каких-то новых родинок и изменении их размера.

И самое главное правило: даже если опухоль будет обнаружена, это – не приговор. Не нужно отчаиваться и кидаться в крайности (например, обращаться к знахарям и т.д.). Современная система здравоохранения уже научилась лечить большинство опухолей.

Будьте здоровы!

 

Спикер
Самышина Елена Александровна
Самышина Елена Александровна
Депутат Московской городской Думы

Общественная приемная