Забота о здоровье должна стать главным критерием новых программ для пожилых

02 июля 2020, 18:38
Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Ольга Мельникова (фракция партии «Единая Россия») обозначила приоритеты развития городских программ для пенсионеров

«Период ограничений, связанных с распространением коронавируса COVID-19, больше всего отразился на старшем поколении, так как пожилые люди изначально считались основной группой риска, - отметила парламентарий. - Учитывая новые реалии, следует расширять возможности для серебряного возраста».

По словам Ольги Мельниковой, ключевым критерием при формировании новых программ для старшего поколения необходимо сделать заботу о здоровье. Депутат уточнила, что средняя продолжительность жизни в российской столице в скором будущем дойдет до показателя, равного восьмидесяти лет, что потребует внесения корректив в систему здравоохранения.

В настоящий момент город внедряет все возможные механизмы для того, чтобы в Москве можно было получить помощь в короткие сроки и наивысшего качества, подчеркнула член профильной думской комиссии. Парламентарий добавила, что в условиях ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, увеличилась нагрузка и на систему соцзащиты: с начала распространения недуга московские соцработники оказали порядка четырех миллионов услуг, значительная часть которых потребовалась старшему поколению.

По словам Ольги Мельниковой, созданные в период вспышки коронавируса наработки не должны пропасть, их нужно использовать для расширения работы социальной службы. Москва должна быть готова ко второй волне пандемии.

«Необходимы законодательные инициативы по расширению службы соцработников, стимулированию их труда, повышению престижа данной профессии, - заявила парламентарий. - Программа «Московское долголетие» стала уникальным по разнообразию и массовости проектом. При этом очевидно, что пенсионеры смогут вернуться в классы, спортивные залы и на сцену не скоро. В связи с этим нужно найти способы перенести активность старшего поколения в онлайн и в малые группы».

Примером подобной работы депутат Мосгордумы назвала состоявшийся в прошлом месяце в столице чемпионат по компьютерному многоборью. Состязание проводилось для пенсионеров уже в десятый раз, но впервые оно стало максимально виртуальным.