Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Рой: Мы должны заботиться об экологии нашей души

19 февраля 2019, 14:13
В век высоких технологий Россия по-прежнему остается одной из самых читающих стран в мире. Окружное отделение партии «Единая Россия» ЦАО г. Москвы в канун Международного дня дарения книг провело ряд акций, в том числе по сбору и передаче книг в библиотеки отдаленных регионов России. Свой вклад в доброе дело внес и известный писатель Олег Рой. Он подарил свои произведения будущим юным читателям и провел творческую встречу в местном отделении партии «Единая Россия» ЦАО г. Москвы

В ходе беседы с заместителем исполнительного секретаря местного окружного отделения Партии, членом Регионального политсовета МГРО Партии Диной Стояновой, членом Общественной палаты г. Москвы, секретарем местного отделения Партии района Хамовники Александром Шарлаем, исполнительным секретарем Таганского отделения Партии и руководителем Общественной приемной ЦАО Николь Черных Олег Рой поделился своими размышлениями о книгоиздании, читателях и ответил на вопросы о своей профессии.

– Олег, Вы часто проводите творческие встречи с читателями. Что сегодня интересует читающих людей? Какие вопросы они Вам задают?

– В основном, людей интересует будущее: будущее автора и будущее книги в целом. Читающие люди сегодня боятся потерять книгу из рук.

Нужно воспитывать у подрастающего поколения тягу к чтению.

– Сейчас набирают популярность книги, изданные в электронном формате. Какой формат книг – печатный или электронный – предпочитают Ваши читатели?

– Мои книги отлично вписались в электронный формат. В минувшем году у меня было 12 миллионов скачиваний, а тираж бумажных книг составил 4,2 миллиона экземпляров.

– То есть, интернет-технологии побеждают?

– Побеждает не электроника, а ценовая политика. И потом, чтобы люди продолжали читать бумажные книги, это нужно популяризировать. Сегодня мы должны задуматься об экологии нашей души. От этого будет зависеть и экология нашей планеты, наша жизнь в целом. Нужно воспитывать у подрастающего поколения тягу к чтению, ведь хорошую книгу ничто не заменит.

– А что такое «хорошая» книга?

– Хорошая книга – это, в первую очередь, хорошая история. А если эта книга для детей, то еще и хорошо иллюстрированная. Маленького человечка, который впервые берет в руки сборник сказок, важно зацепить, дать понять ему, что книга – это увлекательно, интересно. Рисунки должны быть хорошими, качественными. Со мной, например, работают 12 художников. И в издательство я отдаю свои книги уже с иллюстрациями, и денег за них не беру. Поэтому, по сравнению с другими авторами, мои детские книги дешевле. А еще в детских рассказах важно создать такое пространство, чтобы ребенок смог историю дофантазировать, допридумать. Ему должно хотеться отождествить себя с главным героем, пройти с ним через испытания. И, конечно же, в детских книжках не должно быть и намека на пагубность нашего взрослого мира – на наркотики, курение, агрессию…

– Олег, расскажите как Вы стали писателем.

– В этом году исполняется 30 лет со дня выхода моего первого романа. А началось все с театра. В Магнитогорске, где я тогда жил, режиссер Василий Петрович Шур организовал ТЮЗ. Мне повезло, я попал в этот театр, играл у этого талантливого режиссера. И однажды он предложил нам, молодым актерам, создать детский спектакль на Новый год. Придумать его самим.

Я купил 12 тетрадей по 12 листов, написал сказку, которая называлась «Волшебное приключение в волшебном лесу». Режиссеру понравилось. Я был тогда очень горд и доволен собой, ведь, будучи молодым человеком, невероятно приятно увидеть на сцене собственное произведение, а на афише – свое имя. Кроме того, этот спектакль занял первое место на конкурсе-смотре сказок. Меня заметили как автора и предложили напечатать рассказ в «Литературной газете», которая тогда имела большой вес. И с этого момента моя профессиональная стезя была определена.

– А как появился псевдоним «Рой»?

– Рой появился в армии. Я служил в Монголии в составе ОРБ (отдельного разведывательного батальона), там общаются не по именам, а дают позывные. Мне дали РОЙ – Резепкин Олег Юрьевич. Знаете, я уже даже отвык от своей настоящей фамилии. Однажды чуть на самолет не опоздал. Объявляют: «Резепкин Олег Юрьевич, пройдите на посадку», а я сижу, не слышу, вернее, не понимаю, что это обо мне…

– Олег, сколько времени обычно занимает написание одной книги?

– Роман, который вышел недавно, «Верь в меня», я писал 5 лет: бросал, потом снова продолжал… Я в год обычно выпускаю четыре романа, из них два, которые я пишу не первый год. Но что-то могу написать и очень быстро. «Домового» я написал за месяц, это мой рекорд. Я написал его по просьбе моих друзей, которым нужен был хороший сюжет для кино. Фильм, кстати, выйдет в апреле, я его уже видел. Хороший, правильный получился фильм.

– У Вас есть любимый автор?

– Я больше склоняюсь к Ремарку сегодня. Считаю его непревзойденным.

Детям книжки можно и нужно читать с самого рождения.

– Вы сегодня рассказывали о детских книгах. Начиная с какого возраста вообще имеет смысл читать детям книжки, по Вашему мнению?

– Детям книжки можно и нужно читать с самого рождения. Вот мой «Дракоша Тоша» – это категория 0+. В этом возрасте дети не читают, но родители могут читать им и показывать картинки, вовлекать ребенка в игру с персонажами. По мотивам этой книжки мы сделали сериал, который выходит на канале «Карусель». В каждом мультфильме мы объясняем, что такое хорошо, что такое плохо. Каждая моя детская книга и мультфильм проходят через оценку психологов. Поэтому в них нет даже скрытой агрессии или какого-то негатива.

– Какая награда для Вас имеет самую большую ценность?

– Если вы когда-нибудь придете на встречу с маленькими читателями и увидите, как они на тебе виснут, сколько радости и счастья в их глазах, сколько непосредственных искренних слов и вопросов… Это и есть лучшая награда!

Общественная приемная