Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Артемьев: Советские ученые и конструкторы начали космическую эру

04 октября 2022, 14:20
65 лет назад, 4 октября 1957 года, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

Депутаты Мосгордумы отметили, что прорыв в освоении Вселенной произвел всемирный резонанс и предопределил наши будущие победы в космической гонке. С 2006 года, в соответствии с Указом Президента РФ, 4 октября ежегодно отмечается День Космических войск России.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сложно представить, сколько прообразов было у космических аппаратов за долгие века стремления человечества к космосу. Но именно 4 октября 1957 года на околоземную орбиту впервые был выведен рукотворный объект, и весь мир узнал русское слово «Sputnik»!

До первого искусственного спутника Земли было неимоверное количество проектов, многие из которых были сугубо умозрительными. В конце XVII века Ньютон гипотетически рассуждал о скале, вершина которой находится за пределами атмосферы. На ней расположена пушка, стреляющая ядром горизонтально. При определенной скорости, отмечает Ньютон, ядро не упадет на землю по баллистической кривой, но начнет вращаться вокруг нашей планеты.

Спутник... Сопутствующий, разделяющий путь, в том числе и жизненный. Покорение космоса испокон веков является спутником человечества, воплощением нашего стремления к высокому, неизведанному и вечному. И этому, пожалуй, бесконечному процессу положила начало именно наша цивилизация!

Поздравляю всех покорителей космоса с этой памятной датой. Мои личные и самые искренние поздравления Олегу Артемьеву, недавно вернувшемуся с МКС! Как бы ни был труден путь – цель будет достигнута! Per Aspera Ad Astra – через тернии к звездам!»

Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», депутат Московской городской Думы Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня важнейший день в истории космоса. 65 лет назад, 4 октября 1957 года, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, ознаменовавший начало космической эры! Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром Байконур).

Запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) имел огромное значение для изучения Солнечной системы! Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены важные сведения для дальнейших запусков.

Запуск первого ИСЗ получил огромный мировой резонанс – об этом в буквальном смысле говорил весь мир! Уже позже, в сентябре 1967 года, Международная федерация астронавтики провозгласила эту дату Днем начала космической эры человечества! С праздником, друзья!»

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«4 октября 1957 года в истории человечества началась новая эра — космическая. 65 лет назад Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли! Полёт первого спутника стал возможным благодаря усилиям учёных и конструкторов в различных областях науки и техники во главе с основоположником практической космонавтики Королёвым. Наши ученые смогли значительно продвинуться в военно-технических, научных и промышленных разработках и показать всему миру свой потенциал в разработке новейшего вооружения. Это событие определило основные направления развития мирового научно-технического прогресса на много лет вперед.

Запуск был осуществлён с полигона в Казахстане, получившего впоследствии название космодром «Байконур». Вес первого советского спутника составлял 83,6 кг, он провел в полете 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Свидетели этого события рассказывают, что когда ТАСС сообщило о запуске, все постоянно смотрели в небо...».

Член комиссии МГД по науке и промышленности Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«Этот памятный день в Вооруженных силах РФ установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года и приурочен к дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу.

29 сентября 2022 года мой коллега, депутат Московской городской Думы Олег Артемьев вернулся на Землю с МКС.

Уважаемые военнослужащие и ветераны Космических войск России! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, высоких достижений и приумножения космической славы России! С праздником!»

Справка.

18 марта 2022 года «бауманский» экипаж под руководством Героя России, депутата Московской городской Думы Олега Артемьева на пилотируемом корабле «С.П. Королев» стартовал с космодрома Байконур и, совершив два витка вокруг Земли, успешно пристыковался  к российскому сегменту Международной космической станции.

Находясь на МКС, Олег Артемьев продолжил свою депутатскую деятельность, став первым в истории парламентарием, полноценно осуществляющим свои депутатские обязанности из космоса. В ходе заседания Мосгордумы 23 марта 2022 года он представил своим коллегам – столичным парламентариям проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 11 Закона города Москвы от 5 сентября 2001 года № 38 «О наградах и почетных званиях города Москвы». Принятым законом в столице было учреждено новое звание: «Почетный работник информационных технологий и связи города Москвы».

«Космический прорыв» и цифровизация Московской городской Думы получили высокие оценки профессионального и экспертного сообщества. В частности, в апреле 2022 года столичный парламент получил «Grand Prix CDO/CDTO AWARD 2022 Russia» в номинации «Цифровизация в государственных и муниципальных органах управления». Решение жюри премии было объявлено в ходе III Российского саммита по цифровой трансформации CDO/CDTO Summit.

Спикер
Артемьев Олег Германович
Артемьев Олег Германович
Депутат Московской городской Думы

Общественная приемная