Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Одиноким родителям могут предоставить дополнительные льготы

09 ноября 2021, 11:49
Источник фото: Из личного архива И. Святенко
Законопроекты Госдумы уже прошли два чтения

Одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет, а также граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, получат дополнительные трудовые гарантии. Такие законопроекты (№1098759-7 и 1098757-7) Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Сейчас женщин, имеющих детей до трёх лет; инвалидов; работников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семей; а также одиноких родителей или опекунов, воспитывающих детей до пяти лет, могут привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия. Один из принятых Госдумой во втором чтении законопроектов предлагает распространить дополнительные трудовые гарантии на одиноких родителей, воспитывающих детей не до пяти, а до 14 лет.

Кроме того, перечень тех, кто может быть привлечён к работе в ночное время только с их письменного согласия, предлагают дополнить родителями ребёнка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работниками, имеющими трёх и более детей в возрасте до четырнадцати лет.

- Одиноких родителей с детьми 5 лет привлечь к сверхурочной работе можно только с их письменного согласия, а как быть тем, у кого ребёнку 6 или 8 лет? С кем оставлять дочку, сыночка, а если никто не может посидеть с ребёнком? Миллион вопросов возникает у мамы или папы, которым сказали, что он/она едет в командировку или работает сверхурочно. Несправедливо. Поэтому и внесли с коллегами-сенаторами законопроект, который даст дополнительные трудовые гарантии одиноким родителям. Мы предложили увеличить возраст детей с 5 до 14 лет. Надеюсь, что депутаты Госдумы поддержат законопроект в третьем чтении, - комментирует представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко.

Второй законопроект предполагает включение сотрудников, ухаживающих за инвалидами I группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливать ежегодные дополнительные отпуска до 14 дней без сохранения зарплаты в любое удобное для них время.

Подробнее на ПГ

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Член Генерального совета Партии, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве

Общественная приемная