Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поддержал введение электронного сбора подписей

17 мая 2021, 14:35
Депутаты Мосгордумы приняли участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве в 2021 году

Среди обсуждавшихся вопросов – набор в состав Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, готовность системы дистанционного электронного голосования и приложения «Мобильный наблюдатель».

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов:

«Одна из главных возможностей, которая может быть опробована на довыборах в Мосгордуму – электронный сбор подписей кандидатами. Впервые такую возможность мы обсуждали еще в 2018 году.

Разработчики предложили такую систему, она была закреплена в федеральном законодательстве. Но для того, чтобы опробовать электронный сбор подписей в столице, необходимо внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Предлагаю от Общественного штаба направить письмо всем руководителям фракций или даже всем депутатам Мосгордумы с просьбой поддержать максимальную квоту сбора подписей в электронном виде – 50%.

Помимо инициативы по изменению избирательного законодательства Москвы, также обсудим сегодня готовность дистанционной системы голосования и приложения «Мобильный наблюдатель». К участию в заседании приглашены представители всех политических партий.

Что касается набора в состав Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, то мы исходим из того, что на предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ будет организовано 3 тыс. 600 участков и трехдневное голосование. Мы набираем наблюдателей, не взирая на политические взгляды. Не отказано ни одному человеку, который подал заявку. Кроме того, за каждым избирательным округом в столице будет закреплен член Общественной палаты Москвы. Их список опубликуем на сайте Палаты».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На повестке дня вопрос о внесении в московское законодательство нормы, предусматривающей возможность сбора подписей для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в электронном виде. В столичный парламент поступило соответствующее обращение от руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова. И такая возможность была предусмотрена в законопроекте, внесенном Мосгоризбиркомом в Мосгордуму. Документ будет сегодня рассмотрен на профильной комиссии и затем – на заседании Думы.

Этой осенью предстоят довыборы в Московскую городскую Думу по двум избирательным округам: № 37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского) и № 19 (Новогиреево, часть района Вешняки, часть района Ивановское).

Законопроектом предлагается установить, что количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием портала госуслуг, составляет 50% от общего количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата. Новация будет использоваться впервые. Москва по традиции – в авангарде с точки зрения юридического и технологического обеспечения избирательного процесса.

Решение, каким именно способом собирать половину от необходимого количества подписей: традиционным или электронным – остается за кандидатом. Таким образом, можно будет собирать и 100% подписей на бумаге.

Для того, чтобы механизм сбора подписей в электронном виде применялся на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в сентябре 2021 года, столичный парламент должен принять соответствующие изменения до назначения дополнительных выборов».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Вопрос с установлением законодательной возможности электронного сбора подписей – это та история, когда технологии во многом идут впереди общественного сознания. Три года понадобилось не сколько для технической проработки вопроса, сколько для того, чтобы в обществе возникло доверие к процедуре электронного голосования.

Не секрет, и мы это обсуждали в Мосгордуме, что есть депутаты, которые до сих пор с подозрением относятся к КОИБам, требуют стопроцентного пересчета голосов вручную. Мы живем в реальном мире, существует элемент консерватизма, и через это тоже нужно пройти.

Дискуссия в Мосгордуме будет интересной и содержательной. Думаю, большей частью она будет вестись не по вопросу самой технологии, а по поводу того, насколько ей можно доверять, насколько она поддерживается обществом и легитимизирует процесс выборов».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Все здравомыслящие люди должны поддерживать инициативу по введению электронного сбора подписей. Я уже много лет заявляю о том, что необходимо давать дополнительную возможность собирать подписи через портал госуслуг тем, кто этого хочет.

Критиковать можно техническую реализацию, но то, что касается законодательного закрепления, тут споров быть не может. Думаю, что в ближайшие годы придем к тому, чтобы обеспечить сбор 100% подписей через портал госуслуг.

Считаю неуместным потолок для электронного сбора подписей. Пусть кандидат хоть все 100% подписей так собирает, сдать он сможет не более 50% электронных подписей – те, что посчитает необходимым. Вот этот момент нужно отрегулировать».

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Специальное мобильное приложение для наблюдателей за ходом голосования в столице и коммуникации между ними «Мобильный наблюдатель» функционально будет готово в начале июля, и мы планируем на определенных фокус-группах провести тестирование системы. Обучение наблюдателей, которое начнется после объявления выборов, планируется на этой системе.

Полноценно работать с приложением наблюдатели смогут за неделю, за десять дней до начала выборов».

Заместитель руководителя Общественного штаба, куратор Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев:

«В Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы уже записались через сайт 12 тыс. 412 человек. Наблюдателям – от 18 лет до 91 года. Также радует, что порядка 40% – это люди, с которыми мы работали во время предыдущих избирательных циклов. В городе складывается сообщество наблюдателей, которые обладают знаниями и навыками, чтобы проводить чистые выборы.

На следующем этапе приступим к обучению. У нас есть методики как оффлайн, так и онлайн».

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:

«Было организовано всероссийское тестирование дистанционной системы голосования. Вместе с ЦИКом тестировали два сегмента: федеральный и московский. Порядка 2,5 млн россиян из всех субъектов РФ принимали участие. Всего проголосовали порядка 53% от числа записавшихся.

В Москве первый раз тестировалось голосование по нескольким уровням. У нас было одновременно 4 разных бюллетеня. Инфраструктура все нормально выдержала, отработала штатно. Мы показали в интернете новые инструменты наблюдения. Еще несколько публичных тестирований проведем до Единого дня голосования».