Общественный штаб: Москва готова делиться системой «Мобильный наблюдатель» с регионами РФ

18 сентября 2021, 18:54
Приложение очень популярно и вовлекает в избирательный процесс молодежь

Москва готова делиться приложением «Мобильный наблюдатель» с субъектами РФ, сообщил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух.

«Москва готова предоставлять регионам РФ доступ к этой системе («Мобильный наблюдатель») на каких-то условиях. Он, конечно, во-первых, востребован, потому что вовлекает молодежь в наблюдение, все-таки это современные люди, которые используют телефоны. Второй момент - снижает нагрузку на обычные коммуникации населением, с участком. Если в Москве мы видим такой эффект, то на уровне небольших субъектов эффект будет еще выше, учитывая слабую бюджетную и финансовую инфраструктурную обеспеченность. Мне кажется, для таких субъектов этот инструмент будет очень удобен. И, потом, он действительно легкий.

Мы с Алексеем Спиваковым, руководитель видеоцентра и кол-центра Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, понимаем, как развивать это приложение. Это будет <…> такая законченная экосистема наблюдения за выборами в Москве, которая станет еще одним <…> московским стандартом наблюдения, который позволяет быть, в том числе, наблюдателем, вовлеченным в процесс», - сказал Илья Массух.

Выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября 2021 года. Более 2 млн человек включены в реестр дистанционного электронного голосования в Москве. Проголосовать онлайн можно в любое время до 20:00 19 сентября.