Общегородской тест системы онлайн-голосования может быть организован в июле

10 июня 2021, 17:32
Источник фото: МГД
Хакерам снова предложат призовые за взлом

Депутаты Московской городской Думы приняли участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве, в ходе которого обсудили с руководством Мосгоризбиркома, представителями политических партий и экспертами подготовку к проведению дистанционного электронного голосования. 19 мая Московская городская Дума приняла Закон города Москвы,  предусматривающий проведение дистанционного электронного голосования в ходе выборов в столице в 2021 году.

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:

«Первое нововведение, которое вводится при дистанционном электронном голосовании в 2021 году, – отложенное решение. Это даст избирателю техническую возможность вернуться и проголосовать, если, например, произошел сбой в устройстве, с которого человек голосует. Система обеспечит тайну такого голосования: если онлайн-избиратель проголосовал, но изменил свое решение, а голосование еще не закончено, то он может зайти под своим же верифицированным аккаунтом на сайт голосования, получить новый бюллетень и сделать другой выбор. В целом это также повышает надежность всей системы ДЭГ.

Отложенное голосование будет доступно для всех электронных бюллетеней: как муниципального, так и регионального и федерального уровней. И это ключевая особенность будущих выборов, до этого избиратели голосовали одним типом бюллетеня, а сейчас их будет до трех в некоторых округах».

Также Артем Костырко сообщил, что Председателем Мосгоризбиркома направлено письмо в ЦИК Российской Федерации с предложением сделать «витрину» заявлений – это новая форма наблюдения за подачей заявлений. Важно, подчеркнул докладчик, чтобы процедура записи на электронное голосование получила свой собственный инструмент наблюдения.

«Сейчас, когда человек подает подобное заявление, все статусы приходят в его личный кабинет, он сам видит происходящее с его заявлением. Мы предлагаем сделать этот процесс более публичным: всю базу обезличенных заявлений, которые будет невозможно сопоставить с конкретным человеком, будем показывать на портале mos.ru, где в традиционном лендинге про электронное голосование появится поисковая строка. Туда можно будет ввести номер заявления и посмотреть, в каком статусе оно находится. Это аналогично тому, как у нас сделан обзервер – инструмент для наблюдения за транзакциями», – пояснил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы.

Артем Костырко также отметил, что с одобрения столичной Общественной палаты можно ввести еще один инструмент – контрольный обзвон перед голосованием, чтобы выяснить, подавалось или нет заявление на участие в ДЭГ.

«Если хотя бы один человек из этой выборки скажет, что не подавал, будет время оперативно отреагировать на эту ситуацию», – заключил докладчик.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

«После объявления выборов, выдвижения и регистрации кандидатов те из них, кто запланировал электронный сбор подписей, могут активизировать соответствующий функционал у себя в личном кабинете. Такой же функционал появится у избирателей соответствующих округов автоматически: подпись можно будет поставить в личном кабинете, получивший поддержку кандидат ее увидит. Собрав все подписи, он сможет их проанализировать, скорректировать и отправить список в избирком».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Подготовка идет в рамках принятого Московской городской Думой закона, предусматривающего проведение дистанционного электронного голосования на выборах в 2021 году. Мы видим активное обсуждение электронного приложения «Мобильный наблюдатель», которое, уверен, будут использовать все больше и больше москвичей. Выборы в столице на всех уровнях пройдут честно, прозрачно, а у избирателей будут все возможности отдать свой голос в поддержку самых достойных кандидатов».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Это уже традиционная встреча, в ходе которой мы еще раз обсудили новации в процедуре электронного голосования. Все эти новации направлены на то, чтобы обезопасить процедуру волеизъявления, на которую никто не должен повлиять. Другая часть новаций связана с упрощением процедуры голосования: все идет к тому, чтобы буквально нажатием одной кнопки гражданин мог и верифицировать свои персональные данные, и получить доступ к бюллетеню для голосования. Государство берет на себя большую часть работы, связанной с проверкой всех данных, в эту работу вовлечено не одно ведомство. Проверяют и особенности написания фамилии, и особенности регистрации, поскольку выборы в сентябре будут проходить одновременно по ряду уровней. В зависимости от места регистрации гражданина в Москве он имеет право на участие в разных избирательных процедурах. Эту работу по определению особенностей активного избирательного права берет на себя город, государственные структуры, облегчая гражданину участие в этих процедурах.

В работе Общественного штаба принимают участие представители всех политических партий, представленных в Мосгордуме и не только. Это является гарантией, что принятые решения будут консенсусом между всеми политическими силами, общественными организациями, которые тоже активно участвуют в контроле. Вопросам контроля за ходом голосования придается большое значение.

Сейчас проходит процедура регистрации приложения «Мобильный наблюдатель», которая позволит практически любому москвичу или любому гражданину Российской Федерации сообщать о возможных нарушениях на избирательных участках. Для этого, в частности, предлагается утвердить типовой перечень наиболее распространенных нарушений. Чтобы наблюдатель мог проставлением галочки или выбором конкретного нарушения сигнализировать о том, что на конкретном участке происходит нарушение закона. Это повысит доверие к результатам выборов и легитимизирует их».

Подробнее - на сайте МГД.