Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый столичный закон уточняет формулировки о полномочиях Правительства Москвы в области здравоохранения, образования, безопасности и социальной поддержки горожан

29 декабря 2022, 10:02
Депутаты Московской городской Думы приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с принятием Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, заместитель председателя рабочей группы МГД по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции РФ, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«19 декабря 2022 года в Мосгордуму был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с принятием Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Проект подготовлен в целях реализации Федерального закона № 414-ФЗ и направлен на приведение законов города Москвы в соответствие с данным федеральным законом. Всего проектом предусматривается внесение изменений в 29 законов города Москвы. Документ довольно объемный и мы работаем с ним уже достаточно давно.

Первое, уточняется предмет регулирования законов города Москвы и постановлений МГД в сфере налогов и сборов. В Законе «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» вместо предмета закона «введение региональных и местных налогов» предусматривается «установление налогов в соответствии с федеральным законодательством».

Второе, право законодательной инициативы закрепляется за Правительством Москвы. За Мэром Москвы такое право также сохраняется.

Также предусматривается принятие законов большинством от установленного числа депутатов (а не от числа избранных).

Определяется порядок повторного рассмотрения закона города Москвы, признанного не соответствующим Конституции РФ, до его обнародования. Ранее этого не было в Уставе столицы. В Законе города Москвы «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» предусматривается, что в случае признания проекта не соответствующим Конституции РФ Мэр Москвы возвращает проект в Думу. Мэр Москвы вправе предложить свои поправки к проекту. Дума рассматривает проект и либо принимает поправки, направленные на приведение проекта в соответствие с Конституцией РФ, либо отклоняет его.

Уточняется предмет договоров и соглашений, заключаемых органами государственной власти города Москвы.

Вводятся положения, исключающие предоставление социальных гарантий не соблюдавшим антикоррупционные ограничения лицам, ранее замещавшим государственные должности.

Закрепляется полномочие Правительства Москвы по работе с документами стратегического планирования. В настоящее время в указанном пункте отражено полномочие по утверждению только одного вида документов стратегического планирования – государственных программ.

Целый блок вопросов связан с полномочиями Правительства города Москвы. Эти полномочия касаются работы в сферах дорожного движения, образования, здравоохранения, защиты детей и в сфере обеспечения безопасности. Речь не идет о том, что Правительство города Москвы этими вопросами не занималось, но в Федеральном законе № 414-ФЗ сейчас упоминается 170 направлений деятельности Правительства субъекта, в рамках которых осуществляется работа. По ряду из них требуются уточнения, и мы их предлагаем. В том числе с учетом позиции председателя комиссии МГД по образованию Евгения Бунимовича (по вопросам образования и социально-психологической помощи детям).

Уточняется порядок учета объектов имущественной казны. Также терминология законов города Москвы приводится в соответствие с терминологией Федерального закона №414-ФЗ. К примеру, термин «законодательные (представительные) органы государственной власти» заменяется на «законодательные органы», «субъект законодательной инициативы» заменяется на «субъект права законодательной инициативы».

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная