Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый столичный закон может усилить защиту прав москвичей на тишину и покой в ночное время

03 июня 2022, 14:13
Документ внесен фракцией партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатами, входящими в постоянное депутатское объединение «Моя Москва»
Члены комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовали столичному парламенту поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Документ внесен фракцией партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатами, входящими в постоянное депутатское объединение «Моя Москва».

«Актуальность проблемы шума нет необходимости объяснять. Это одна из самых болезненных тем, по поводу которой москвичи обращаются и в полицию, и в органы исполнительной власти, и в приемные депутатов, - отметил председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия». - Город старается в меру сил бороться с проблемой шума – одной из главных причин дискомфорта проживания в мегаполисах. Решается проблема комплексно, не только юридически, но и путем применения современных технологий: установкой звукозащитных барьеров, укладкой бесшумных рельсов и так далее. Все это дает плоды, однако проблема шума в жилом секторе, в многоквартирных домах в ночное время по-прежнему имеет высокую значимость.

В целях решения данной проблемы был принят Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», который предусматривал ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. Спасибо сотрудникам полиции, которые, несмотря на правовой пробел в части полномочий по составлению протоколов по этому виду административного правонарушения, выезжают по обращениям граждан и пресекают нарушения общественного порядка. Вместе с тем проблема отсутствия необходимых полномочий остается».

Александр Семенников сообщил, что законопроектом предлагается установить, что должностные лица органов внутренних дел (полиции) составляют протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.13 КоАП Москвы, в случае заключения соглашения между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и Правительством Москвы о передаче соответствующих полномочий.

«Кроме того, полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.13 КоАП Москвы, предлагается возложить на должностных лиц уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы – Объединение административно-технических инспекций города Москвы – с последующей передачей указанного полномочия сотрудникам полиции в случае заключения соглашения, – отметил докладчик. – Принятие законопроекта будет способствовать заключению соглашения. Это позволит полиции снова, как это было до принятия в 2011 году Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции», составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.13 КоАП Москвы, и тем самым повысить уровень защиты прав жителей столицы на обеспечение тишины и покоя».

Рассмотрев проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала столичному парламенту его поддержать.

Подробнее - на сайте МГД.

 

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная