Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый стандарт школ Москвы – современная образовательная среда

20 ноября 2024, 12:04
Выездное заседание круглого стола на тему «Программа «Моя школа» – новый стандарт столичных школ» состоялось в рамках работы комиссии Мосгордумы по образованию на площадке ГБОУ города Москвы «Школа № 1514»

13 ноября Мосгордума приняла Закон «О бюджете города Москвы на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». В его основе – народная программа «Единой России», получившая безусловную поддержку москвичей, отметил руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по образованию Александр Семенников:

«Бюджет Москвы имеет социальный и инвестиционный характер, отражает актуальные потребности москвичей, учитывает стратегические планы развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы Москвы до 2030 года. Бюджет полностью обеспечивает курс на развитие города и высокое качество социальной поддержки его жителей. Одна из главных стратегических целей городских властей – достижение высочайшего уровня образования. Программа «Развитие образования» входит в тройку самых объемных по финансированию. Инвестиции в образование – одни из наиболее динамично растущих в Москве. В 2025 году на эти цели выделяются почти 650 млрд рублей: на 19% больше, чем в текущем году. Продолжится масштабная программа «Моя школа», в ее рамках ежегодно будет реконструироваться 100 школьных зданий. В столице радикально меняется отношение к профессиональному образованию, и отражением этого является резкое увеличение ассигнований на эти цели: их объем достигнет почти 40 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2024 году.

Комиссия МГД по образованию будет уделять самое пристальное внимание вопросам реализации программы «Моя школа», развитию профессионального образования. Организуем мониторинг состояния образовательной среды в городе, эффективность использования бюджетных средств. Будем внимательно изучать запросы родительской общественности и педагогического сообщества, анализировать и обобщать их предложения, обеспечивать эффективную коммуникацию с Департаментом образования и науки города Москвы».

Заместитель председателя комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 2098 «Многопрофильный образовательный центр» имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора» Надежда Перфилова рассказала, что экскурсия по обновленной школе №1514 оставила у нее самое приятное впечатление.

«Уже при подъезде возникает ощущение, что старое здание полностью снесли, а на его месте поставили новое, хотя это не так! Внутри устроены новые инженерные системы, классы, рекреации, медиатека, спортивный и гимнастические залы, атриумы насыщены современным оборудованием, мебелью отечественного производства.

Отрадно, что все поняли, что нужно заниматься модернизацией школ! Мы с коллегами долгие годы думали, как капитально отремонтировать наши здания, где учится огромное количество учеников. На встречах мы часто говорили, что здания устарели, они тесные и неинтересны детям. Мэр Москвы Сергей Собянин и Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова реализовали то, о чем мы мечтали. Причем в масштабах всей Москвы и по новым современным стандартам, которые разработаны при активном участии педагогов, родителей и самих детей», – поделилась Надежда Перфилова.

Заместитель председателя комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ города Москвы «Школа в Некрасовке» Майя Булаева напомнила, что «Моя школа» – один из флагманских проектов Правительства Москвы.

«Я, как человек, который на протяжении последних 5 лет открывал здания-новостройки в новом, ярком, динамично развивающемся районе Некрасовка, по-хорошему завидую коллегам, вошедшим в капитальный ремонт. Одно из зданий нашей школы тоже ждет своей очереди на модернизацию.

Круглый стол показал важность данного проекта и включенность в эту тему депутатов Московской городской Думы. Мы обязательно донесем до москвичей информацию, которую узнали в ходе заседания. Думаю, что процесс обновления столичных школ пойдет еще быстрее. В Москве планируется ежегодно обновлять по 100 школьных зданий. Всего до 2030 года будет отремонтировано более 600 зданий. Это колоссальные объемы! Но самое главное, что миллионы маленьких москвичей получат действительно качественное образование в новых, красивых и ярких пространствах», – сообщила Булаева.

Программа «Моя школа» направлена на то, чтобы все объекты привести к равным условиям. К тому, чтобы старые здания стали такими же уютными, комфортными и удобными как «новостройки». Подробно ознакомиться с тем, как будут выглядеть школы, где ведется капитальный ремонт, можно ознакомиться на специальной странице проекта на сайте Мос.ру.

«Что важно – при подготовке цветовых решений для обновления школы, выборе мебели и т.п. ориентировались на мнение педагогов, родителей и детей. Так, например, педагоги выбрали иной вариант стульев, гардеробов, чем предполагался дизайнерами. Но, безусловно, доверились мнению учителей, поскольку они огромное количество часов проводят в школе и понимают потребности детей и образовательного процесса, – рассказал председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Конечно, обновлены полностью и все инженерные системы: водоснабжение, канализация, теплоснабжение. Электросети предусмотрены под все возможности для использования электронных досок, иного оборудования. Универсальные классы, общественные пространства, коридоры очень многофункциональные. Кабинеты для биологии, химии, физики оснащены различным современным оборудованием, чтобы ребята обучались практически, могли проводить эксперименты. Несмотря на то, что уже неоднократно видел много классных школ, впечатлен».

Общественная приемная