Новые положения КоАП РФ, направленные на противодействие незаконному сбросу мусора из автотранспорта, эффективно защищают интересы жителей Москвы и Московской области
Федеральный законопроект, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей за сброс мусора из автотранспорта в неположенных местах, возможность конфискации у организаций транспортных средств, а также применение для отслеживания правонарушений фото- и видеофиксации, был совместно разработан депутатами Московской городской Думы и Московской областной Думы.
«Проблема накопления мусора является одной из наиболее острых и глобальных экологических проблем. В особенности это касается крупных мегаполисов, таких как наша столица. По статистике, на Москву приходится около 11% общей массы ТКО в стране, еще примерно столько же – на Московскую область.
Столица на протяжении многих лет максимально ответственно подходит к решению «мусорного вопроса». С 2020 года мы досрочно перешли на двухпоточную систему сортировки отходов – теперь в каждом столичном дворе установлены отдельные контейнеры для отходов, подлежащих переработке. В итоге на конец 2022 года около 50% москвичей уже занимаются сортировкой отходов, и еще около четверти планируют начать это делать, - отметил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия». - Благодаря переходу на новую систему обращения с отходами в Московской области были закрыты 39 полигонов старого формата и созданы 11 современных высокотехнологичных комплексов по переработке отходов.
Москва является одним из лидеров в стране по уровню сортировки отходов: по данным на октябрь 2022 года 97,7% ТКО в столице проходили через сортировку. Таким образом, мы уже вплотную подошли к достижению цели по 100% сортировке, поставленной Президентом России в 2022 году и закрепленной в нацпроекте «Экология».
По данным нашего регионального оператора по обращению с отходами «ЭкоЛайн», до 75% отходов перерабатываются и в том или ином виде используются повторно. Это рекордные для всей России показатели, если бы не одно «но»: мы говорим о легально собранном мусоре, который собирается и утилизируется в соответствии со всеми требованиями российского законодательства».
«Проблема незаконного сброса мусора актуальна почти на всей территории страны. Для нас она до предела обострилась после административной реформы 2012 года, которая расширила границы Москвы почти в 2,5 раза за счет присоединения новых территорий, – напомнил Председатель столичного парламента. – Бурное развитие новых территорий и обильное количество строек подстегнули и так существующие проблемы со стихийными несанкционированными свалками промышленных, строительных и бытовых отходов. Своего пика они достигли в 2019 году, это видно по тем затратам, которые город понес на их ликвидацию. Только лишь на территории ТиНАО было потрачено 345 млн рублей и вывезено почти 500 тыс. кубометров мусора.
По действующему на тот момент законодательству, штраф составлял от 1 до 2 тыс. рублей. Конечно, это никого не останавливало, потому что цены за вывоз строительного мусора кратно превышали те затраты, которые могли быть понесены.
Но наиболее сильно пострадавшие территории от несанкционированных свалок находились даже не в Новой Москве, а в Московской области – регион тоже бурно развивается. Сложившаяся ситуация заставила нас объединить усилия и вместе с депутатами Московской областной Думы искать решение общей проблемы. От имени двух региональных парламентов мы вышли с совместной законодательной инициативой на федеральный уровень, которая была направлена на усиление административной ответственности за нелегальный сброс мусора. Ключевой новеллой документа стало использование фото- и видеофиксации, что позволяет осуществлять эффективный контроль одновременно за множеством территорий. Также ужесточена ответственность за повторное нарушение вплоть до конфискации транспортного средства, на котором было совершено это нарушение. 14 июля 2022 года соответствующий федеральный закон был принят. Это стало еще одним шагом на пути к достижению нашей страной стратегических целей в области экологии.
Ряд норм закона вступил в силу непосредственно 14 июля, однако одна из норм начала действовать только в этом году, с 11 января, - возможность привлечения к ответственности на основании данных видеофиксации. Один из главных вопросов - какие технологии применяются для видеофиксации, как нарушение будет администрироваться. 2023 год – первый год реализации этих полномочий. Нам предстоит выработать практику администрирования, отстаивания интересов нашего города, москвичей, Московской области и ее жителей».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что когда в 2019 году вновь избранные депутаты Мосгордумы стали понимать весь перечень наказов и проблем избирателей, увидели, что вопрос несанкционированных свалок – один из ключевых: «Калужское, Киевское шоссе и близлежащие поселения обрастали стихийными свалками, о чем нам сигнализировали не только жители, но и местные депутаты, и главы администраций. И одно дело – заметить свалку, а другое – понять, кто сбросил отходы, насколько они опасны для здоровья. Кроме того, важно понимать – за чей счет убирать мусор? Ведь эти расходы несут бюджеты поселений вместо того, чтобы предусмотреть, к примеру, выделение средств на решение социальных вопросов.
Сегодня мы признаем: количество свалок в Новой Москве существенно сократилось, нормы работают. Москва полноценно оснащена камерами в рамках программы «Безопасный город». Несколько тысяч камер работает по всему городу. Но тут нужно проработать вопрос о том, как автоматически картинка о нарушении будет передана контролирующим органам, составляющим протоколы, а также обсудить вопросы правоприменения закона в Москве и Московской области. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе, Приамурье, Иркутской области уже размещают «фотоловушки» для предотвращения стихийного выброса мусора».
Справка.
Депутаты Мосгордумы приняли постановление МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 24 марта 2021 года. Депутаты Мособлдумы приняли постановление о направлении в Госдуму РФ законодательной инициативы об увеличении административных штрафов за незаконный сброс отходов 2 сентября 2021 года.
Федеральный законопроект столичных и подмосковных парламентариев получил положительный отзыв Правительства РФ. В 2022 году Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят Государственной Думой РФ, одобрен Советом Федерации ФС РФ и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.
Новые положения КоАП РФ, позволяющие использовать материалы автоматических комплексов фото- и видеофиксации для привлечения владельцев транспортных средств к ответственности за сброс мусора, вступили в силу 11 января 2023 года.
Подробнее: сайт МГД.