Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новые городские проекты сделают юго-восток Москвы более комфортным и привлекательным — Сергей Собянин

11 марта 2023, 10:00
Источник фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Город модернизировал промышленные предприятия, построил новые станции метро и МЦД, продолжает программу реновации и обновляет социальные объекты
Город модернизировал промышленные предприятия, построил новые станции метро и МЦД, продолжает программу реновации и обновляет социальные объекты.

Сергей Собянин рассказал о том, как в последние годы изменилась жизнь шести районов Юго-Восточного округа Москвы. На этот раз в своем блоге он описал работу в районах Выхино-Жулебино, Капотня, Кузьминки, Рязанский, Люблино и Марьино, где в общей сложности проживают 970 тысяч человек.

«Почти город-миллионник, в котором еще несколько лет назад главными проблемами были экология, тяжелая транспортная ситуация и большой объем стремительно стареющего пятиэтажного жилого фонда — на их решении мы и сосредоточили свои основные усилия. Не забывая, конечно, и о других важных сферах повседневной жизни — благоустройстве, образовании, здравоохранении», — отметил Мэр Москвы.

Долгое время большой проблемой для местных жителей были неприятные запахи от Курьяновских очистных сооружений и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Капотне. Оба объекта начали модернизировать в 2011 году. На очистных сооружениях накрыли крышками основные источники выброса сероводорода. Московский НПЗ в четыре раза сократил нагрузку на окружающую среду. В том числе благодаря практически полной замене основного оборудования и уникальным очистным сооружениям сточных вод, которые обеспечивают полное удаление загрязнений из заводских стоков. Ликвидированы накопленные нефтесодержащие отходы производства — более 180 тысяч тонн.

«10 лет назад юго-восток находился в состоянии хронического транспортного коллапса. На пересадочном узле “Выхино” в час пик яблоку негде было упасть. Пробки были неизменными спутниками водителей на Рязанском и Волгоградском проспектах — как внутри МКАД, так и за МКАД», — написал Сергей Собянин.

Ситуацию удалось изменить благодаря строительству новых станций метро Таганско-Краснопресненской («Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники») и Некрасовской линий («Косино», «Юго-Восточная», «Окская» и «Стахановская»). Еще больше вариантов маршрутов появилось после открытия Большой кольцевой линии. 

Кроме того, через юго-восток столицы проходит второй Московский центральный диаметр (МЦД). Следующим шагом на пути улучшения транспортной ситуации на юго-востоке станет запуск движения по МЦД-3 со станциями Плющево, Вешняки, Косино и Выхино. На этом пересадочном узле многое уже сделано. В частности, приведены в порядок привокзальные площади, ликвидирован продовольственный рынок на Вешняковской улице, а также многочисленные ряды торговых павильонов по обе стороны железной дороги. В планах строительство большого пассажирского терминала с общим распределительным залом, кассами, турникетами и другими объектами обслуживания пассажиров.

Масштабные проекты реализованы и в сфере дорожного строительства. Были реконструированы Волгоградский и Рязанский проспекты, включая две развязки на МКАД. Открыто движение по основному участку Московского скоростного диаметра (МСД) и участку за МКАД от Покровской улицы до Зенинского шоссе, который в будущем свяжет диаметр со строящейся федеральной трассой Москва — Нижний Новгород — Казань. Для этого строятся участки от Лухмановской до Покровской улицы и мост через реку Пехорку.

До конца 2023 года завершится строительство южного участка МСД и Южной рокады. В том числе будет окончена реконструкция развязки на улице Верхние Поля.

Важным дорожным проектом Мэр Москвы назвал и строительство подземного пешеходного перехода через Лермонтовский проспект в районе дома 2, корпуса 1. Его планируют открыть в 2024 году.

«Кузьминки — столица московской реновации. В районе подлежат расселению и сносу 287 домов, в которых проживают 64,2 тысячи человек — практически каждый второй житель Кузьминок», — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, сейчас программа набирает ход — заселяется уже 12 новостроек. Всего же в Кузьминках, Выхино-Жулебине, Капотне, Люблине и Рязанском районе расселят почти 600 домов.

«Разумеется, комфортная городская среда — это не только чистый воздух. За последние годы мы многое сделали и для создания качественного общественного пространства», — добавил Мэр Москвы.

Он рассказал о комплексном благоустройстве района Капотня, работах в парке «Кузьминки», музее-усадьбе «Люблино», Дюссельдорфском парке, скверах и на бульварах ЮВАО. «В 2023 году планируется благоустроить еще несколько знаковых объектов. Среди них Люблинский сквер, березовая роща в Выхино-Жулебине, сквер “Дубовая роща” в Кузьминках и аллея Ветеранов в Марьине», — сообщил Сергей Собянин.

Большая работа была проделана и для обновления социальной инфраструктуры шести районов. В них построили 27 зданий школ и детских садов, реконструировали 10 и построили два здания поликлиник, капитально отремонтировали подстанцию скорой помощи на Ферганской улице, более 10 зданий системы социального обслуживания и пять детских музыкальных школ. Во всех районах открыты современные центры «Мои документы». Также в округе появились клубные пространства для общения и досуга горожан старшего поколения — центры московского долголетия.

В планах на ближайшие годы строительство детского сада на Люблинской улице и школы на Рязанском проспекте. Будет также реконструировано девять поликлиник.

«Большим подарком для театральных поклонников явилось завершение реконструкции Московского детского музыкально-драматического театра “Поколение” с двумя залами и современным оборудованием (улица 1-я Новокузьминская, дом 1)», — написал Сергей Собянин.

Новые городские проекты сделают юго-восток Москвы более комфортным и привлекательным — Сергей Собянин

Он отметил, что библиотеки районов постепенно становятся современными культурными центрами, а на месте бывших кинотеатров появляются новые общественные центры («Экран» и «Высота»). Кроме того, капитальный ремонт прошел в усадьбе Деда Мороза в Кузьминках, а сегодня работы ведутся в ДК «Капотня».

Неотъемлемой частью жизни районов стали межрегиональные ярмарки и уличные фестивали. В ЮВАО они есть на улице Перерве, площади Славы, Тихорецком бульваре, улицах Юных Ленинцев, Саранской и Академика Скрябина.

Обновляется и спортивная инфраструктура районов. В последние годы выполнен капитальный ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном «Парус» и спортивных объектов школы олимпийского резерва «Восток». В планах строительство новых спортивных комплексов в 6-м микрорайоне Жулебина и капремонт бассейна на улице Маршала Голованова.

Еще один масштабный проект по развитию районов — реорганизация старых промышленных зон. Новые производственные, коммерческие объекты и жилье, в том числе по программе реновации, построят на месте промзоны Грайвороново (территории 1 и 2), в Кузьминках (Волгоградский проспект, владение 130) и на месте промзоны Выхино. А по программе стимулирования создания мест приложения труда на Зеленодольской улице до конца достроят новый торговый комплекс, где смогут работать две тысячи человек.

«Новые проекты сделают юго-восток Москвы более комфортным и привлекательным для жизни людей», — отметил Сергей Собянин.

 

Спикер
Собянин Сергей Семенович
Собянин Сергей Семенович
Мэр Москвы

Общественная приемная