Нерегулируемая стоимость студенческих общежитий в столице может сделать образование недоступным
Столица самый образованный регион страны. Он привлекает творческую и инициативную молодежь практически со всех регионов России. Молодые люди устремляются сюда в надежде получить качественное и престижное столичное образование. Этот запрос очевиден, а сама ситуация возникла не вчера. Весь советский период существования нашей Родины наблюдались очень схожие процессы. Это многолетняя традиция, которая позволяет выявить наиболее одаренных подростков и дать им возможность самореализации. Запрос тем более актуален, так как большая часть России это малые города, моногорода и сельская местность, где возможности получения образования весьма ограничены.
Но говоря о том или ином процессе, нужно не забывать и инфраструктуру, которая позволяет этому процессу бесперебойно функционировать. Для организации процесса обучения приезжающих в столицу детей самым важным вопросом остается материальная доступность образования. Именно здесь на первый план выходит стоимость студенческих общежитий, так как для огромной доли студентов аренда московского жилья остается непосильной ношей, превышающей стоимость платы за обучение в самых топовых ВУЗах столицы. Это серьезный барьер на пути к образованию. Естественный или искусственно возводимый это отдельная тема, но наша инициатива очень своевременна, так как мы можем действенно помочь юному поколению занять достойное место в жизни.
Что мы предлагаем. Первое. Учредителям ВУЗов (Минобрнауки, Минздраву и др.) установить предельную стоимость проживания в студенческих ВУЗах. Одна эта мера уже сама по себе очень действенна. Она выведет из тени многие вопросы и практически сведет на нет возможности злоупотреблений. Также родители и студенты будут заранее проинформированы о пределе будущих затрат, и, таким образом они будут иметь возможность к ним заведомо подготовиться. Это нужно сделать для того, чтобы не повторялась ситуация, когда плата за общежитие вырастает в десятки раз, а перед семьей студента возникают серьезные материальные проблемы и вопрос о возможности дальнейшего обучения.
Второе предложение о персональной ответственности ректоров. Они должны четко уяснить, что не являются предпринимателями, а общежитие не актив для извлечения прибыли.
Я бы еще предложил нашим коллегам пойти дальше и рассмотреть бюджетные возможности предоставления нулевой стоимости общежития по тем специальностям, которые на нашем рынке труда дефицитные, а отсутствие специалистов выступает как естественное ограничение возможностей экономического роста. Речь может идти о студентах по инженерным специальностям для ребят, прибывающих из индустриальных или агропромышленных регионов. В общем количестве обучающихся их доля невелика, так как многие молодые люди, несмотря на очевидный перегрев, по прежнему хотят стать юристами, менеджерами, финансистами. Мы бы еще раз обозначили госприоритеты и поддержали бы тех, кто стремится в своей жизни создавать реальный продукт отечественного производства.